Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

17 лет со дня официального переноса столицы в Астану

10 декабря 2014, 10:49

17 лет назад, в 1997 году, город Акмола (совр. Астана) был объявлен столицей Республики Казахстан. 

Решение о переносе столицы было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. После принятия Верховным Советом решения в течение двух лет шла подготовительная работа. Для интенсификации строительства и развития инфраструктуры в 1997 году в Акмоле была создана Акмолинская специальная экономическая зона, которая в значительной степени способствовала развитию новой столицы, передает МИА Казинформ.

По Указу Президента РК Н.Назарбаева от 20 октября 1997 года город Акмола с 10 декабря 1997 года был объявлен столицей республики, и тогда же началась передислокация государственных органов в Акмолу (с 6 мая 1998 года - Астана). В 1998 году, после долгих дискуссий и анализа, руководство страны приняло решение изменить название новой столицы на имя Астана, что в переводе с казахского языка означает «столица».

За эти 17 лет изменился не только архитектурный облик столицы, но и показатели социально-экономического развития города значительно улучшились. В столице динамично развивается бизнес-сфера, строительство, сфера услуг и торговли, транспортная отрасль.

Так, по данным Департамента статистики г. Астаны, если в 1998 году объем введенных в эксплуатацию жилых зданий был равен 139,5 тыс. кв. м, то только по итогам 10 месяцев этого года этот показатель (по данным Управления экономики и бюджетного планирования) составляет 903,599 тыс. кв. м.

За этот небольшой срок в городе появились промышленные предприятия, которые обеспечивают рост промышленного производства столицы. Объем промышленного производства по итогам 1998 года составил 20 160,1 млн тенге, а по итогам прошлого года объем промышленного производства в действующих ценах составил уже 276,2 млрд тенге.

Развивается и социальная инфраструктура: строятся новые школы и детские сады, модернизуется система коммунального хозяйства, улучшается работа транспортной сферы.

Если в 1998 году в столице работало 48 детских садов и 47 школ, то на 1 октября 2014 года в Астане насчитывается 148 детских садов и 25 мини-центров, а также 88 общеобразовательных школ.

Главным символом новой столицы, ее своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек». Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать «Дворец мира и согласия», спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды, торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» - самое высокое шатровое сооружение в мире, наиболее отдаленный от моря океанариум - «Думан», творение Манфреди Николетти - центральный концертный зал «Казахстан», жилые комплексы «Триумф Астаны» и «Северное сияние», офисные здания национальных компаний «КазМунайГаз» и «Қазақстан темір жолы».

Среди новых спортивных объектов Астаны - крытый стадион «Астана-Арена» на 30 тысяч зрителей, уникальный велотрек «Сары-Арка» на 10 тысяч мест, признанный в 2011 году лучшим в мире. Другой важный спортивный комплекс - ледовый дворец «Алау», соответствующий самым высоким международным стандартам.

Столицу связывают дружественные и побратимские отношения с более чем двадцатью городами мира. В июле 1999 года Астана была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира». С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Сегодня Астана стала центром Евразийского пространства, где проходят различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. За последние несколько лет столица Казахстана неоднократно находилась в фокусе внимания всего мирового сообщества. В столице на регулярной основе проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие международно-значимые события. В Астане прошел исторический Саммит ОБСЕ, состоялись юбилейные саммиты ШОС и ОИС. В начале 2011 года столица республики принимала участников и гостей VII Зимних Азиатских игр. В настоящее время Астана является одним из главных фаворитов в конкурсе на проведение международной выставки EXPO-2017.














Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...