Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане работают 134 заправочных станции

Бензин поступает в Астану от нефтеперерабатывающих заводов Казахстана (Шымкент, Атырау, Павлодар). 

Фото : 10 декабря 2014, 11:44
На сегодняшний день среди столичных автовладельцев актуальным остается вопрос о росте цен на бензин. В Астане средняя цена за литр бензина марки АИ-92 составляет 128 тенге, АИ-95 - 158 тенге, дизель - 115 тенге, передает Astana.kz.

По сообщению Департамента статистики г. Астаны, на начало текущего года в столице насчитывается порядка 134 АЗС и ГАЗС, 124 из них стационарные станции, 3 контейнерные и 7 являются передвижными. Так, в 2012 году количество АЗС составляло 118, в 2011-м - 117. Что касается количества и объема резервуаров для хранения моторного топлива, расположенных на территории столичных АЗС и ГАЗС, их число составляет 568 единиц на 12 419,8 тыс. литров, сообщают в ведомстве. 

Стоит отметить, что бензин поступает в Астану от нефтеперерабатывающих заводов Казахстана (Шымкент, Атырау, Павлодар). Также частные АЗС сотрудничают и заключают договора по поставке бензина с нефтеперерабатывающими заводами России (Уфа, Омск, Челябинск, Орск и другие). 

Как сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, ценовая политика по нефтепродуктам будет гармонизирована. Он также отметил, что предельная розничная цена на бензин марки АИ-92 снизится с 128 до 115 тенге, цена на дизельное топливо - с 115 до 107 тенге. Розничная цена на АИ-80 останется на нынешнем уровне. Сроки, когда будут снижены цены, будут озвучены в соответствующих органах в ближайшее время. Предельные розничные цены на бензин марки Аи-92, Аи-80 и дизельное топливо в Казахстане устанавливает правительство.

«В частности, сейчас разрабатываются правила установления предельных цен на данные виды нефтепродуктов, которые будут учитывать колебания цен на российском рынке, и с 1 января 2015 года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться Министерством энергетики по согласованию с Министерством национальной экономики. Внедряемый в стране ежемесячный перерасчет цен на регулируемые виды ГСМ и ставок акцизов призваны защищать поставки топлива на наш внутренний рынок от резких скачков и потрясений, связанных с изменением конъюнктуры цен на нефть на мировых рынках и в России», - добавил вице-министр.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии