"Чтобы метко по воротам бить, кока-колу надо пить"

10 декабря 2014, 15:31

Еще одна история от Алима Анапьянова. 

В советское время алматинский «Кайрат» не раз выезжал за границу на товарищеские матчи. Зачастую  в развивающиеся страны. Один из ветеранов рассказывал, что оттуда они везли домой то, считалось экзотикой. Например, в Корее и других азиатских странах  покупали  настойку из спирта  со змеей внутри. Из Нигерии футболисты  везли домой Кока-колу и жевательную резинку. И брали не по одной, не по две бутылки, а сразу упаковку в 25 штук.  Сегодня смешно, но в то время это было круто.  По одной пластинке резинок они  дарили своим  близким и друзьям. А кока-колу, естественно, привозили для питья, ведь такого напитка, как и жевательных резинок,  у нас в стране не было даже в самых  дорогих ресторанах.

Африка запомнилась еще тем, что там было немало противников советской системы. В посольстве СССР сразу предупредили казахстанцев, чтобы на провокации не поддавались. Поэтому наши ребята играли по всем правилам. Однако их защищали автоматчики, стоящие на беговых дорожках стадиона.  И даже, несмотря на это, «кайратовцы» не раз обыгрывали   нигерийцев. Однако ребята всегда натыкались на грубость местных футболистов.

Однажды во время матча  сбили Евгения  Михайлина, ударив  прямой ногой в грудь. Казахстанцы  окружили его, чтобы фотографы не смогли снять ни одного  кадра. А так бы на другой день в прессе показали бы, как корчатся от боли советские спортсмены.  Своего рода идеологическая пропаганда. После этой игры   десять тысяч болельщиков рванули на поле. Прорвали оцепление и набросились рвать с «кайратовцев» футболки. И даже в таком случае советские футболисты  проявили выдержку. Окажи малейшее сопротивление, затоптали бы. Мог возникнуть и политический скандал.  Во время подоспели автоматчики с нагайками и начали разгонять толпу…

 

 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код