Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат обеспокоен объединением аэронавигационной и авиационной метеорологической службы

Мажилисмен В.Киянский считает, что такое объединение будет противоречить принципам ИКАО.

Фото : 10 декабря 2014, 16:12
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК К.Масимову обратился депутат Парламента Виктор Киянский. Его запрос касался объединения аэронавигационной службы и авиационной метеорологической службы. По мнению депутат это объединение может ухудшить обеспечение безопасности полетов воздушных судов и приостановить процессы позитивных изменений, осуществленных в последние годы, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. 

Как отметил в запросе депутат, на территории Казахстана с 1992 г. по 1999 г. ответственным за метеорологическое обеспечение гражданской авиации являлось РГП «Казгидромет», с 1999 г. по 2006 г. - РГП «Казавиамет», которое в 2006 г. было преобразовано в АО «Казаэросервис». Эта реорганизация производилась на основе обязательств, принятых РК, в рамках членства в Международной организации гражданской авиации ИКАО, где определено, что метеорологическое обслуживание предоставляется органами и станциями, находящимися в ведении полномочного метеорологического органа, не являющегося органом, ответственным за предоставление ОВД.
В настоящее время на территории Казахстана уполномоченным органом, ответственным за метеорологическое обеспечение гражданской авиации, является АО «Казаэросервис», зарегистрированное в реестре ИКАО и в Dok 8585, где содержатся обозначения полномочных органов и служб, связанных с международной авиацией.

"ИКАО признавало и признает, что АО «Казаэросервис» отвечает требованиям независимости от обслуживаемых организаций и структур гражданской авиации, что исключает конфликт интересов. Более того, на сегодняшний день АО «Казаэросервис» занимает лидирующие позиции среди стран СНГ и Центральной Азии по уровню качества обслуживания, темпам технического переоснащения и качеству персонала. Немаловажно, что эта организация имеет высокий международный авторитет. На сегодняшний день все 18 авиационных метеорологических станций оснащены современными автоматизированными аэродромными метеорологическими измерительными системами, соответствующими требованиям ИКАО, которые позволяют обеспечить получение наиболее точных значений параметров фактической погоды для обеспечения безопасности и эффективности полетов воздушных судов. Автоматизированы все рабочие места инженерно-технического состава. С 2007 года Обществом создана и внедрена система управления качеством соответствующая международному стандарту ИСО 9001, необходимая для осуществления общего руководства качеством метеорологической информации, предоставляемой эксплуатантам воздушных судов", - отмечает депутат.

Как отметил Киянский, в рамках исполнения государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК Обществом реализуется бюджетная программа 021 по организации сети доплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ) двойной поляризации «МАРС-КАZRAD» в РК, предназначенной для раннего предупреждения об опасных метеорологических явлениях погоды. Реализация данной бюджетной программы рассчитана на 2013-2016гг. На данном этапе в западном регионе Казахстана на аэродромах Уральска, Актобе и Актау введено в штатную эксплуатацию три ДМРЛ. Это первая очередь создания единого радиолокационного поля Республики Казахстан. "В связи с этим возникает вопрос, для чего делается попытка объединения авиационной метеорологической организации с аэронавигационной службой, что явно ухудшит обеспечение безопасности полетов воздушных судов и будет противоречить принципам ИКАО. Просим прояснить позицию Правительства по этой проблеме", - отметил мажилисмен.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии