Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по вопросам водоснабжения и водоотведен

«Целью законопроекта является совершенствование системы государственного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения», - сообщает пресс- служба МНЭ РК со ссылкой на информацию министр национальной экономики Ерболата Досаева на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Министр отметил, проектом Закона предполагается внесение изменений и дополнений предполагается в Водный, Земельный и Экологический кодексы Республики Казахстан, Законы «О государственном имуществе», «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Внесение поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам водоснабжения и водоотведения предусматривают:

В Водном кодексе:

1) вводятся новые понятия, конкретизирующие отношения в сфере водоснабжения и водоотведения населенных пунктов;

2) уточняются цели и задачи водного законодательства в части обеспечения баланса интересов участников правоотношений в сфере водоснабжения и водоотведения, а также создания условий для внедрения и приоритетного развития энерго- и водосберегающих технологий;

3) регламентируются вопросы организации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов;

4) определяется порядок отнесения к бесхозяйным системам питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и (или) их составляющих элементов, а также их учета.

Ерболат Досаев отметил, что в Водном кодексе определяются права и обязанности потребителей в сфере водоснабжения и водоотведения по:

1) бесперебойному обеспечению водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для хозяйственно-питьевого водопотребления;

2) получению информации о качестве питьевой воды и возможных перебоях в её подаче;

3) обеспечению питьевой водой в первоочередном порядке из систем питьевого водоснабжения, если их объекты отнесены к жилищному фонду используется субъектами здравоохранения, а также для производства продовольственной продукции.

4) наличию технических условий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения населённого пункта, исполнительной съёмки собственных сетей, выполненную государственными органами архитектуры для водопотребителей, проживающих в домах индивидуальной застройки;

5) не допущению сброса сточных вод с загрязнениями, превышающими допустимые концентрации вредных веществ;

6) не присоединению субпотребителей к собственным сетям водоснабжения и водоотведения без разрешения организации по водоснабжению и(или) водоотведению.

По Земельному кодексу, по словам министра, «включается норма о необходимости выноса существующих инженерных коммуникаций за границы отводимого участка при оформлении акта выбора земельного участка».

«По Экологическому кодексу регулируются отношения, касающиеся охраны окружающей среды при осуществлении водоснабжения и водоотведения населенных пунктов», - отметил глава миннацэкономики.

«В целях рационального использования питьевой воды, предлагается уточнение норм Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» касательно обязательной установки приборов коммерческого учета воды», - резюмировал свое выступление Ерболат Досаев.


10 декабря 2014, 17:41
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код