Увеличение бюджета Кызылординской области является показателем развития экономики региона

В последние годы в Сырдарьинском регионе, наряду с аграрной отраслью, хорошо развивается и промышленность. В связи с этим увеличиваются и доходы областного бюджета, а также растут темпы освоения средств по всем отраслям.

Корреспондент «Казинформа» Елюбай Ауэзов задал несколько вопросов руководителю Управления финансов Кызылординской области Талгату Жакыпбаеву. 

- Талгат Омирзакулы, областной бюджет достиг таких размеров, каких раньше не бывало. Расскажите об источниках поступления бюджетных средств.
- Бюджет области в этом году составил порядка 207 миллиардов тенге, в том числе объем собственных доходов - 58 миллиардов тенге, поступление по которым планируется до конца года в полном объеме. Можно отметить, что в 2012 году размер собственных доходов составлял всего 21,2 миллиарда тенге. Объем трансфертов из республиканского бюджета составил 138,1 миллиарда тенге, в том числе субвенции - 84 миллиарда тенге, целевые текущие трансферты - 32,4 миллиарда тенге, целевые трансферты на развитие - 21,7 миллиарда тенге. В целом, увеличение бюджета является показателем развития экономики региона.

- Каковы объемы займов, выделенных из республиканского бюджета на строительную отрасль, и как идет их освоение?
- Из республиканского бюджета выделено 5,5 миллиарда тенге на развитие сельского предпринимательства, строительство жилья по ипотеке, а также на поддержку молодых специалистов, направляемых в сельскую местность, эти средства будут полностью освоены до конца года.

- Несмотря на рост объемов областного бюджета, город Кызылорда остается дотируемым. Это так и будет продолжаться?
- В этом году мы задействовали все резервы. В результате бюджет Кызылорды сформирован без субвенций. В прошлом году их объем составил 3,6 миллиарда тенге, а в 2012 году - 3,9 миллиарда тенге. Можно отметить работу, проведенную в Сырдарьинском районе. По итогам года, район получил собственный доход в размере 3 миллиардов тенге. Всего за год бюджет района возрос на 3,8 миллиарда тенге. На 1 декабря, по годовому прогнозу, бюджет района выполнен на 131 процент. Размер дополнительного дохода составляет 1,2 миллиарда тенге. А субвенции, выделяемые району, уменьшились на 1,7 миллиарда тенге. По прогнозу, Сырдарьинский район является одним из районов, которые могут обойтись без дотаций. 

- Год подходит к концу, как идет освоение бюджетных средств? Есть ли прогресс, по сравнению с прошедшими годами?
- - По итогам 2014 года исполнение бюджета Кызылординской области ожидается в полном объеме. Хочу отметить, что уровень освоения бюджетных средств вырос с 95,3 процента в 2011 году до 98,4 процента в 2013 году. Также снижаются суммы кредиторской и дебиторской задолженностей бюджетных учреждений - кредиторская задолженность уменьшилась по сравнению с 2012 годом на 84,3 миллиона тенге, или почти в 2 раза, а дебиторская - на 369,5 миллиона тенге, или более чем на треть.


10 декабря 2014, 20:18
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код