Наставник «Акжайыка» Дмитрий Иванников: «Последнее место в группе – явление временное»

11 декабря 2014, 17:29

Наставник единственной казахстанской команды, выступающей в чемпионате России по бенди, верит, что его команда выйдет в финальный раунд турнира 

Выступающий в чемпионате России по хоккею с мячом (высшая лига) уральский клуб «Акжайык» во второй группе занимает последнее место среди восьми клубов. В последних матчах уральцы сыграли против «Динамо-Маяк» из Краснотурьинска. (3:4 и 4:4) и теперь им предстоит поправить турнирное положение в ближайших шести встречах в домашней серии.
Мы связались с главным тренером «Акжайыка» Дмитрием Иванниковым, ответившим на вопросы о команде.

- Ничего страшного в этом я не вижу, - говорит Дмитрий Николаевич. - Турнир стартовал недавно и сезон впереди. В конце зимы, надеюсь, ситуация изменится кардинально. Вот тогда и будем делать выводы. Впереди домашние матчи с клубами «Знамя-Удмуртия», СКА-Свердловск, и «Локомотив» и все находится в наших руках. Думаю, все будет хорошо и ничего трагичного пока не произошло, пусть казахстанские болельщики не переживают.

- Какова задача команды на этот сезон?
  
- Из нашей группы в финальную пульку выходит три коллектива, и мы должны побороться за одну из трех путевок. Место проведения финального турнира, который пройдет в одном городе пока не определено. Также неизвестно, что получит в качестве главного приза победитель высшей лиги. Не каждый победитель турнира способен нести финансовую нагрузку суперлиги. В последние годы победители высшей лиги по деньгам не тянут суперлигу и остаются в высшей.
 
- По вашей заявке заметно, что в составе практически нет легионеров, это осознанная политика клуба?

- Да. У нас выступают два игрока из России: защитник Федор Вечтомов и форвард Сергей Башаев. Остальные – воспитанники отечественной школы. Это также один из приоритетов развития команды – выступать силами своих ребят. У нас играют как сложившиеся игроки, так и молодые перспективные хоккеисты. В бытность игроком, мы являлись серьезной силой, с которой считались российские команды. Несколько лет назад у нас было приглашено много легионеров. Когда они уехали, мы утратили свои позиции и можно сказать, теперь создаем все заново. Но в дальнейшем ситуацию будем менять, акцентируя внимание на подготовке собственных кадров.

- Представим гипотетически, вы выиграли турнир в высшей лиге и получили право на выступление в российской суперлиге – этот состав будет способен конкурировать в ней на равных?

- Думаю, что нам надо будет серьезно усиливаться, практически полностью менять состав. Суперлига – это совсем другой уровень как по качеству игры, так и по инфраструктурным требованиям. Чтобы достойно представлять Казахстан, потребуется серьезная кадровая подпитка. В нынешнем составе не так уж много хоккеистов, способных выдержать конкуренцию в элитном дивизионе российского бенди. Ну и главная проблема – у нас нет искусственного льда, то есть мы сильно зависим от погодных условий.

- Каково отношение властей Уральска к клубу?

- Слава богу, в акимате серьезно относятся к нашей команде и понимают важность ее нормального функционирования в жизни города. 

- Какова ситуация с развитием хоккея с мячом в нашей стране?

- Кроме Уральска и Хромтау практически больше нигде в Казахстане не культивируют этот игровой вид спорта. Хотелось бы большего вовлечения детей в наш вид спорта. В других регионах тяжело раскачать и заинтересовать местные власти, чтобы открывались секции.
Все – таки среди игровых дисциплин страны, хоккей с мячом достиг наибольшего успеха на международной арене. Мы многократные бронзовые призеры чемпионатов мира, и хотелось бы конечно, чтобы было больше занимающихся этим видом спорта детей.

Талгат Садыков, Алматы 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код