Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Снижение числа очагов острых инфекционных заболеваний животных наблюдается в РК в 2014 г.

В частности, отмечается снижение очагов бешенства - со 117 до 78, брадзота - с 3 до 1. 

Фото : 11 декабря 2014, 17:54
В Казахстане в 2014 году наблюдается снижение количества очагов острых инфекционных заболеваний животных, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

«За 8 месяцев 2014 года эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Казахстане стабильная, за исключением единичных вспышек острых и хронических инфекций», - говорится в ответе минсельхоза на запрос агентства КазТАГ.

«Так, с января по август 2014 года было зарегистрировано только 115 очагов острых инфекционных заболеваний животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вспышек снизилось на 25% (за 8 месяцев 2013 года - 152 очага)», - уточнили в МСХ.

В частности, отмечается снижение очагов бешенства - со 117 до 78, брадзота - с 3 до 1. Также за 8 мес. этого года не были зарегистрированы такие особо опасные болезни, как ящур, энтеротоксимия, вирусная диарея, ринотрахеит, которые были зарегистрированы в аналогичном периоде прошлого года.

«По хроническим болезням животных отмечается снижение регистрации неблагополучных пунктов по бруцеллезу. Так, за 8 месяцев 2014 года зарегистрировано 111 пунктов, что на 12 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за 8 месяцев 2013 года - 123 пункта)», - отметили в министерстве.

В частности, как пояснили в МСХ, причиной появления бруцеллеза служит неполное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению источников возбудителя, изоляции больных животных из стада и организация их санитарного убоя, несоблюдение владельцами гигиены содержания и ухода за животными.

«Причиной вспышки сибирской язвы могут служить сибиреязвенные захоронения. Заражение животных может произойти через почву вблизи сибиреязвенных захоронений, в которой грызуны выкапывают норы», - проинформировали в МСХ.

В свою очередь основной причиной возникновения очагов бешенства животных является увеличение количества бродячих собак, а также нападение диких животных (корсаки, лисы, волки) на сельскохозяйственных животных.

В этой связи в Казахстане ведется плановая вакцинация восприимчивого поголовья животных против ящура, сибирской язвы, бешенства и других особо опасных болезней, подчеркнули в министерстве.

«На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в республике стабильная», - утверждают в министерстве.

Вместе с тем, по данным МСХ, на сегодняшний день в Казахстане имеется 3575 скотомогильников, из них типовых - 717 и примитивных биотермических ям - 2858. При этом, согласно п. 24 ст. 10 закона РК «О ветеринарии», строительство скотомогильников (биотермических ям) и обеспечение их содержания в соответствии с ветеринарными требованиями входит в компетенцию местных исполнительных органов соответствующих административно-территориальных единиц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии