Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Программа по сейсмоусилению в Алматы завершится к 2018 году

12 декабря 2014, 10:47

В Алматы ежегодно происходят сотни малозаметных землетрясений, наиболее ощутимые, силой 4-5 баллов, мобилизуют горожан и заставляют задуматься о безопасности. 

Тревогу в нашем сейсмоопасном регионе вызывают ветхие здания. Их сносом активно занимаются местные власти. А вот что касается учебных учреждений, для них действует отдельная программа, сообщает Телеканал "Алматы".

В этом году средняя школа № 108 попала под программу сейсмоусиления. Здание было признано небезопасным по нескольким пунктам: во-первых, оно было построено еще в 60-х годах XX века, а во-вторых, опасения специалистов вызывал высокий уровень грунтовых вод. Поэтому территорию оснастили системой гидроизоляции фундамента, чтобы здание прослужило еще полвека. 

"Она была построена в 1963 году, я сама работаю с 86-го года. Я не видела никакого ремонта после того. В 1998 году был ремонт, но такого сейсмоусиления не было", - призналась директор школы № 108 г. Алматы Кульшанат Умбетова. 

Капитальный ремонт длился восемь месяцев. На это время, чтобы не прерывать учебный процесс, ребят и преподавателей было решено временно перевести в ближайшие две школы. А уже в этом месяце учащиеся вернулись в родные пенаты. Теперь здание 108-й школы выдержит землетрясение силой до 8 баллов, говорят специалисты. Поздравить коллектив пришел аким Ахметжан Есимов. Он посетил обновленные кабинеты, актовый зал, а также осмотрел пристройки — столовую и спортивный зал. 

"С двухтысячного по 2014 год 99 объектов были сейсмоусилены. Это школы. Из них в этом году 10 школ прошли сейсмоусиление. В том числе и 108-я школа. На сейсмоусиление из республиканского бюджета было выделено 330 млн тенге", - сообщила заместитель руководителя Управления образования г. Алматы Гульбану Амиртаева.

Всего с момента старта программы отремонтировано две трети от всех сейсмоопасных школ в Алматы. По оптимистичным прогнозам Управления строительства, при достаточном финансировании к 2018 году программа может быть полностью реализована.

Полина Чихичина, Скандарбек Тогуспаев

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...