Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Программа по сейсмоусилению в Алматы завершится к 2018 году

В Алматы ежегодно происходят сотни малозаметных землетрясений, наиболее ощутимые, силой 4-5 баллов, мобилизуют горожан и заставляют задуматься о безопасности. 

Фото : 12 декабря 2014, 10:47
Тревогу в нашем сейсмоопасном регионе вызывают ветхие здания. Их сносом активно занимаются местные власти. А вот что касается учебных учреждений, для них действует отдельная программа, сообщает Телеканал "Алматы".

В этом году средняя школа № 108 попала под программу сейсмоусиления. Здание было признано небезопасным по нескольким пунктам: во-первых, оно было построено еще в 60-х годах XX века, а во-вторых, опасения специалистов вызывал высокий уровень грунтовых вод. Поэтому территорию оснастили системой гидроизоляции фундамента, чтобы здание прослужило еще полвека. 

"Она была построена в 1963 году, я сама работаю с 86-го года. Я не видела никакого ремонта после того. В 1998 году был ремонт, но такого сейсмоусиления не было", - призналась директор школы № 108 г. Алматы Кульшанат Умбетова. 

Капитальный ремонт длился восемь месяцев. На это время, чтобы не прерывать учебный процесс, ребят и преподавателей было решено временно перевести в ближайшие две школы. А уже в этом месяце учащиеся вернулись в родные пенаты. Теперь здание 108-й школы выдержит землетрясение силой до 8 баллов, говорят специалисты. Поздравить коллектив пришел аким Ахметжан Есимов. Он посетил обновленные кабинеты, актовый зал, а также осмотрел пристройки — столовую и спортивный зал. 

"С двухтысячного по 2014 год 99 объектов были сейсмоусилены. Это школы. Из них в этом году 10 школ прошли сейсмоусиление. В том числе и 108-я школа. На сейсмоусиление из республиканского бюджета было выделено 330 млн тенге", - сообщила заместитель руководителя Управления образования г. Алматы Гульбану Амиртаева.

Всего с момента старта программы отремонтировано две трети от всех сейсмоопасных школ в Алматы. По оптимистичным прогнозам Управления строительства, при достаточном финансировании к 2018 году программа может быть полностью реализована.

Полина Чихичина, Скандарбек Тогуспаев

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии