В Костанайской области утвержден бюджет региона на 2015-2017 годы

В Казахстане на протяжении трех последних лет политика министерства экономики и бюджетного планирования республики направлена на увеличение налогооблагаемой базы в регионах и поэтапное уменьшение бюджетной зависимости областей от республиканского бюджета. Эксперты отмечают, что это должно стимулировать регионы на развитие экономики. Исключением здесь не стала и Костанайская область, сообщает "Алау".

«Разработка проекта областного бюджета на 2015-2017 годы осуществлялась в соответствии с бюджетным кодексом РК. Параметры определены на основании прогноза основных макроэкономических показателей на среднесрочный период», - сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Ерлан Спанов.

При разработке бюджета на 2015 год, по словам Ерлана Спанова, были учтены основные позиции, определенные в республиканском бюджете на 2015-2017 годы. К примеру, с 1 января следующего года минимальный размер заработной платы составит 21 тысячу 364 тенге. Минимальный размер пенсии - 23 тысячи 692 тенге. Вырастет и месячный расчетный показатель. 1 МРП будет равен 1 982 тенге. Отмечается, что Костанайской области дополнительно будет выделено более 63,5 млрд тенге. Это субвенции из республиканского бюджета.

«По видам средства, получаемые областью в 2015 году, делятся на целевые трансферты на развитие, на реализацию инвестиционных проектов – 20,3 млрд. тенге. Со снижением на 5,7 млрд. тенге. Целевые текущие трансферты 40,2 млрд. тенге. С ростом на 11,7 млрд. тенге. И бюджетные кредиты в сумме 2,9 млрд. тенге. С ростом на 484 млн. тенге», - добавил Спанов.

Чиновники от управления экономики и бюджетного планирования предлагают депутатам утвердить расходную часть бюджета области в размере 149 млрд. тенге. Отмечается, что почти половина этих денег будет направлена на сферы образования, здравоохранения, культуры, а также общественный порядок. Кстати сказать, финансирование полиции увеличат на 600 млн. тенге и общая цифра будет равна 7 млрд. тенге. Некоторые депутаты предложили поддержать и костанайских животноводов.

По словам акима Костанайской области, больших сокращений в бюджете региона местные власти не видят. Нуралы Садуакасов также сообщил, что будет принят ряд других программ в сфере сельского хозяйства, в том числе и по субсидированию семян. Глава региона также рассказал депутатам и о недополучении средств бюджетом области.

«Мы недополучили в бюджет области порядка 2 млрд тенге. И именно по подакцизной продукции. И в связи с этим имели достаточно серьезные проблемы по доходной части бюджета. Которые будут продолжаться и в следующем году. То есть те же 2 млдр по подакцизной продукции мы недополучим в следующем году. В связи с этим мы жестко подходили к нашему бюджету. Секвестировали бюджеты ряда наших городов и районов», - отметил аким области Нуралы Садуакасов.

Снижение финансирования многих программ, подчеркнул Нуралы Садуакасов, связано с тем, что весь бюджет развития региона работает по схеме софинансирования республиканских программ. Тем самым бюджет развития Костанайской области сокращается на 3 млрд. тенге. В этом году на эти цели из республики было выделено лишь 663 млн. тенге. Но, тем не менее, отметил глава региона, все остальные программы были выполнены.

Автор: Артем Грапов

12 декабря 2014, 17:01
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код