Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эксперты: Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшей перспективе

12 декабря 2014, 19:10

Украинские аналитики считают, что переход на другой импортный газ не улучшит ситуацию.

Украина стала еще более зависимой от поставок российских энергоносителей и в ближайшем будущем вряд ли сможет существенно изменить эту ситуацию, несмотря на то, что уже несколько месяцев - с 16 июня - не покупает российский газ. Об этом заявили украинские эксперты в ходе круглого стола на тему "Жизнь без российского газа", сообщает ИА ТАСС.

"Украина сможет отказаться от российского газа, но не в ближайшей перспективе", - считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его мнению, "переход на другой импортный газ - европейский - не улучшит нашу ситуацию, потому что мы снова вынуждены будем договариваться, но не с Москвой, а с Брюсселем, и никто не даст сегодня четкого ответа, будет ли это лучше для Украины, или мы заплатим еще больше". "Необходимо решать вопросы финансового характера и внутренней энергетической безопасности", - считает эксперт.

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар считает, что "когда речь заходит об отказе от российского газа, то его импорт должен быть сведен до уровня, когда он не составляет критического риска для Украины". Таким уровнем, отметил он, должна быть треть всех поставок газа на Украину.

"При объемах импорта 30 млрд кубических метров газа в год, как в последние годы это делала Украина, то порядка 10 млрд кубометров не будут создавать серьезных проблем. Остальные две трети импортного газа на Украину должны поставляться из европейских стран посредством реверса", - считает эксперт. При этом он подчеркнул, что "европейские компании не являются благотворительными организациями, которые будут продавать нам газ с небольшой надбавкой".

В свою очередь директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский уверен, что Украина не сможет полностью заместить российский газ, отметив, что зависимость от России по поставкам энергоносителей даже возросла.

"На сегодняшний день зависимость от импорта российских энергоносителей растет, причем растет как по первичным видам, так и по вторичным, то есть помимо газа мы стали импортировать еще и уголь, и электроэнергию". Он напомнил, что Украина из России также импортирует и ядерное топливо для своих атомных электростанций. По мнению Землянского, Украине необходимо сократить закупки не только российского газа, но, в целом, импортного, за счет сокращения внутреннего потребления.

Землянский уверен, что российский газ будет поставляться на Украину до тех пор, пока будет осуществляться транзит. "Если произойдет снижение объемов транзита газа в среднесрочной перспективе - через 5-7 лет, у нас под вопросом окажется и реверс газа из Европы, поскольку при реверсе российский газ по замкнутому кругу обратно возвращается на Украину.

Кроме реверса на сегодняшний день не вижу ни одного другого источника диверсификации", - подчеркнул он. "Соответственно, возможность кардинально изменить ситуацию - это изменение правил транзита через Украину, но эта проблема упирается в международные договора. При их изменении мы могли бы использовать не физический реверс, а так называемый виртуальный", - добавил он.
Частичный отказ от российского газа, по мнению эксперта, мог бы произойти и за счет роста собственной добычи, но "необходимо создание нормативно- правовой базы для увеличения добычи газа внутри страны", - отметил Землянский.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...