Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Грозном сгорел офис "Комитета против пыток"

14 декабря 2014, 10:12

Власти Чечни пока не прокомментировали заявления правозащитников.

В Грозном сгорел офис правозащитной организации "Комитет против пыток", руководителем которой является правозащитник Игорь Каляпин. Правозащитники, опасаясь нападения, успели заранее покинуть квартиру, в которой находился офис, и не пострадали.

Как рассказал Русской службе ВВС сотрудник правозащитной организации Сергей Бабинец, сейчас правозащитники временно находятся в гостинице, в воскресенье собираются идти в полицию, где напишут заявление о поджоге.

По словам правозащитника, в субботу до поджога неизвестные преследовали их на автомобиле и угрожали вооруженные люди в масках.
"Мы можем выехать в любое время, но в данное время здание гостиницы является наиболее безопасным местом, где мы можем находиться, по крайней мере в ночное время суток. Днем мы, естественно, поедем в полицию, напишем заявление о преступлении - по поводу того, что к нам приходили неизвестные люди с оружием, и по поводу того, что нас преследовали неизвестные люди в автомобиле, ну и естественно, по поводу поджога тоже", - рассказал bbcrussian.com Бабинец.

По информации портала "Медиазона", заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов объявил, что полиция не может обеспечить правозащитникам безопасность на территории Чечни, и сейчас решается вопрос об эвакуации сотрудников "Комитета против пыток" из республики.

Глава российского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина предположила на своей странице в "Фейсбуке", что власти Чечни, возможно, решили выслать Сводную мобильную группы правозащитников из республики.

Серия поджогов в Чечне
"Комитет против пыток" - одна из немногих правозащитных организаций, продолжающих работу в Чечне. Сами правозащитники не хотят уезжать, несмотря на неспокойную обстановку.
"За свою безопасность мы, естественно, опасаемся, но выезжать за пределы республики мы не планируем. Потому что у нас очень много работы, и завтра будет и судебное заседание по одному из наших дел. Поэтому нам надо продолжать работать. Мы не собираемся отсюда уезжать, мы не собираемся бросать свою деятельность", - сказал Бабинец, являющийся руководителем московского филиала "Комитета против пыток", а сейчас возглавляющий Сводную мобильную группу правозащитников в Грозном.

Председатель Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что "предпринял все возможные меры, чтобы успокоить ситуацию вокруг правозащитников в Чечне" и выразил надежду, что ситуация нормализуется.

В ночь на 4 декабря в Грозный прорвалась группа вооруженных людей, которые устроили в центре столицы Чечни бои с сотрудниками силовых структур. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Имарат Кавказ".

После нападения боевиков глава чеченской республики Рамзан Кадыров сказал, что прошли те времена, когда родители не отвечают за поступки детей.
На следующий день после слов Кадырова в Грозном сгорели несколько домов, предположительно принадлежавшим родственникам боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный.

Жертвами нападения на Грозный стали не менее 10 сотрудников правоохранительных органов. Почти полностью сгорело здание Дома печати - место самых ожесточенных боев.
Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой принять меры в связи с заявлениями Кадырова и возбудить дело о превышении должностных полномочий.

В ответ Кадыров написал в Instagram: "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я".
Кадыров добавил также, что подозревает правозащитника в пособничестве терроризма: "У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин, - написал Кадыров в Instagram. - Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос".

Председатель Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал Каляпина "принципиальным и решительным борцом с терроризмом".

"Каляпин считает, что невозможно использовать незаконные действия в борьбе с терроризмом, и я его в этом поддерживаю", - цитирует ТАСС Федотова.
Российские и зарубежные правозащитники требуют от властей Чечни расследовать произошедшие 5 декабря поджоги домов.

Международная организация Amnesty International назвала поджог домов актом "коллективного наказания" семей боевиков-сепаратистов. Правозащитники из центра "Мемориал" называют произошедшее преступлением, за котором могут стоять чеченские силовики.

"Допускаю, что в Чечне есть свои традиции, но пока в законах России нет ответственности родственников преступников за совершенные преступления, никаких расправ над родственниками быть не может", - прокомментировал глава СПЧ.

В пятницу группа молодых людей попыталась сорвать проходившую в Москве правозащитную пресс-конференцию, посвященную поджогам домов, забросав ее участников яйцами.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...