"Как миру открыли случайно каток"

14 декабря 2014, 14:56

Интересная история от Алима Анапьянова.

В этом ущелье жил Медеу Пусурманов из рода Шапрашты. В горах он выпасал свои тучные стада. Тогда по округе шла молва: Медеу влиятельный друг самого губернатора города Верного, генерала Герасима Алексеевича Колпаковского. Наверное, это и было так. Глава  военного укрепления издал приказ, по которому Пусурманов  с семьей  обладал этими землями и мог распоряжаться по-своему  усмотрению.Поэтому здесь появились деревянные дома. Еще при жизни М.Пусурманова , а умер он в 1908 году,  ущелье стали называть «Медеу». Но в русской транскрипции «Медео» появилось после приказа комиссара Димитрия Фурманова, который считается  основателем первой зоны отдыха в урочище. И народ стал приезжать сюда лечиться и отдыхать. Кумыслечебница в купе со свежим  горным воздухом заметно влияла на состояние организма любого человека. Сюда же везли проверяющих из Москвы  представители ЦК Компартии Казахстана. Именно они открыли миру всемирно  известный каток, где установлено более ста пятидесяти мировых, континентальных  и республиканских рекордов.

Сам слышал от одного авторитетного работника  Комитета по физической культуре и спору при Совете Министров Казахской ССР. Он рассказал такую историю.  В послевоенные годы страна оправлялась от войны. Развитие спорта первой в мире социалистической державы стоял настолько остро, что Кремль забеспокоился  о том, что конькобежцы Советского Союза намного отстали от других спортивных держав. Причиной успехов американцев, голландцев, представителей скандинавии было наличие высокогорных катков. И правительство решает направить комиссию в поиске места под строительство  арены в высокогорье. Гонцы отправились в Закавказье, Украину, Россию. Но место так и не было найдено. Последней инстанцией оставалась Алма-Ата и Алматинская область. Представители ЦК КП Казахстана повезли в гостей в урочище «Медео». Прошли пешком до Чимбулака. Спустились в урочище, где в настоящее время  расположен каток. Сели на привал. За походнымдастарханом, после принятия горячительного,  кто-то из гостей предложил сыграть в футбол. А потом другой москвич, вытирая пот со лба, сказал:  «А что если здесь сделать планировку, то думаю, здесь  можно поставить ледовую арену». Спорили недолго. Поехали в город и дали задание казахстанским архитекторам. Те быстро сделали замеры и отправили свои результаты в Москву. Добро было получено. И в 1949 году строительство началось.

Тогда  партийные босы и не подозревали, что лед «Медеу» сразу станет давать рекорды. 4 февраля 1951 года здесь состоялись Всесоюзные соревнования, которые дали повод для размышления любителям спорта. На удивление лед оказался быстрым. Сначала даже не поверили. Но новые забеги скороходов стали подтверждать истинное положение дел. Сюда начали съезжаться не только конькобежцы, но и ученые, которым поставили задачу определить:  в чем же  уникальность  здешнего льда? А секреты были просты.  Вся разгадка крылась в горной чистой воде.

 

 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код