Как отмечали День независимости юные алматинские пловцы

14 декабря 2014, 17:31

Воскресное утро 14 декабря было праздником для 300 юных пловцов Южной столицы.

  В спортивно-оздоровительном комплексе D-fitness состоялось открытое межклубное первенство по плаванию, посвященное Дню независимости нашей страны.



- Главная цель этих соревнований - популяризация спорта и здорового образа жизни, - говорит судья соревнований Юрий Куцель. - Это первый шаг к большим победам. Мы считаем, что это сможет отвлечь детей от пагубного влияния улицы. Хорошо, когда свободное время дети проводят в спортивных секциях. В наших соревнованиях самый юный участник 2011 г.р. Он уже выступает на соревнованиях, плавает в 50-метровом бассейне. Он вырастет здоровым, крепким и спортивным.



Несмотря на то, что соревнования были детскими, страсти кипели по-взрослому. Пришли поболеть за своих чад и их родители, а также бабушки, дедушки и друзья.



- Впервые в истории клубов проводится такое крупное соревнование, - рассказывает наставник команда Н20 Рустам Худиев.- Готовились мы последнюю неделю, а до этого была череда других стартов. Есть дети, в которых виден потенциал. Но говорить о больших достижениях еще рано. В юном возрасте хорошо проявляется на таких соревнованиях бойцовский характер. Ребята мобилизуются и проявляют скрытые резервы. Это- Екатерина Казанцева, Альджеди Наурзбаева, Анастасия Графинина,Артур Миронов, Ильяс Данилин, Максим Флименко.
Пловцы выступали на дистанции 50 метров вольным стилем и на спине в возрастной категории 2003 г.р. и моложе. Самому юному участнику состязания три года. Соревновались они не в простом бассейне, а в 50-метровом, отвечающем всем международным стандартам.



Пловцы разогреваются в спортивном зале. Дети все же остаются детьми, играют, бегают, резвятся. Некоторые же готовятся основательно: приседают, прыгают, имитируя старт, растягивают мышцы, слушают то, что говорит тренер.
Начинаются заплывы. В сопровождении тренера, его участники подходят к своим местам. Серия коротких свистков —участники подготавливаются к дистанции, снимают спортивные костюмы, халаты. Первый сигнал- юные пловцы встают на тумбочки. Стартовый сигнал, и соревнования начались...
- Я слежу за правильным выполнением старта, - говорит стартер состязания Сергей Куцель. - Самое главное - дисциплина, чтобы все спортсмены слушали команды и правильно выполняли старт. Ведь правильный старт - это половина победы.



Юные пловцы вступили в борьбу: кто-то отлично выполняет старт, а у кого-то не совсем все получается. Тренеры внимательно следят за каждым движением подопечного. Когда спортсмен поворачивает голову для того, чтобы вдохнуть, наставники пытаются ускорить его, выкрикивают :«Быстрее!», «Еще немного!», «Давай, давай!».



В заплыве лидируют те, кто плывет дистанцию по пятой или шестой дорожках. Спортсмены касаются бортика, и судья останавливает время на секундомере.
- Плавание полезно для здоровья, - считает юный кролист Багдан Калачиков.- Я люблю плавать кролем, потому что это самый быстрый стиль плавания. Когда я вырасту, хочу стать милиционером, но я буду все равно продолжать заниматься спортом. Участвовать в соревнованиях и выигрывать.



- Я думаю что победа в соревновании в первую очередь зависит от тренеров, - говорит мама Богдана, Регина. - Победа нашего сына заслуга Рустама Рамизовича. Тренировки мы не пропускаем, относимся к этому серьезно. И в школе успеваем. Сын сказал, что выиграет соревнования и выиграл. За это его будет ждать награда - купим ему то что захочет, все таки заслужил. Я вижу в нем потенциал и думаю, что мы будем профессионально заниматься плаванием. 



Коснувшись бортика, спортсмен смотрит по сторонам, чтобы посмотреть каким по счету он пришел к финишу.
В это время судьи, которые отвечали за время каждого из юных пловцов, подходят к судейскому столику, чтобы внести результаты в протокол.
- Судить детские соревнования очень интересно, -  говорит судья-хронометрист Балкия Турганбаева. - Особенно наблюдать за детьми, какие они испытывают эмоции, выигрывая или же проигрывая соревнования. Они не расстраиваются при проигрыше. Смотрят на своих тренеров счастливыми глазами. Стремятся к дальнейшим победам.



Пловцы, выйдя из бассейна, кутаются в полотенца и машут своим самым преданным фанатам-родителям.
- Это мои четвертые соревнования, я занимал два раза первое место и один раз второе, - рассказал нам семилетний Егор Попов.- Мне нравится плавать на спине, мой лучший результат на дистанции 50 метров- 40 секунд. Мама сказала, что дома меня будет ждать сюрприз, если я одержу победу. Сегодня я выиграл два первых места.



Состязания завершены. Кто-то уходит из бассейна радостным, а кто-то - не очень. Но это не беда - впереди у юных пловцов еще так много стартов...



Диляра Азанбекова, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код