Чем запомнился период президентства Адильбека Джаксыбекова в ФФК

14 декабря 2014, 18:32

Sport.zakon.kz подводит итоги работы акима Астаны в его бытность руководителем казахстанского футбола.

Семь с лишним лет провел на посту первого руководителя главным футбольным органом страны пока еще действующий президент федерации. За это время, пролетевшее достаточно быстро, мы были очевидцами множества событий, вызывавших споры и отзывавшихся у болельщиков самыми разными эмоциями. Наш сайт вспоминает самые запоминающиеся события, которые произошли за эти семь лет.
Конечно, Адильбек Рыскельдинович не всегда сам инициировал тот или иной проект, но всегда лично поддерживал то или иное начинание.

1. Борьба с договорными играми.

Одним из главных направлений в начале своей работы Джаксыбеков обозначил борьбу с договорными матчами. Свежи в памяти чемпионаты, когда победителя знала вся страна в преддверии очередного сезона. Тяжело было сразу же изменить ситуацию. На встрече с журналистами в Астане, состоявшейся вчера Адильбек Рыскельдинович вспоминал, как ему звонил тот или иной куратор какого-нибудь казахстанского клуба с просьбой оказать содействие его команде. «Я ничего не решаю», - приходилось отвечать ему: «Пусть футболисты в честной борьбе доказывают свое преимущество». Конечно, мы не можем утверждать, что в последние годы не было ни одного «договорняка», футбольный люд периодически подозревает кого-то в «сливе», «продаже», «делении очков». Однако созданные реальные механизмы, висят дамокловым мечом над всеми, кто работает в клубах. Все знают, что ФФК способна при помощи Экспертного совета по полочкам разложить вызвавший подозрения матч, и применить суровое наказание. В 2007 году в ноябре был создан прецедент, когда «Экибастузец» сыгравший с «Кайратом» был понижен в классе и переведен в первую лигу «в связи с отсутствием должной спортивной борьбы». Это всерьез заставило отнестись к методам, которые были внедрены по прямому указанию Джаксыбекова.
 
2. Привлечение к работе в судейском корпусе Николая Левникова и Маттео Трефоллони.

Судейство так же было не самым благополучным в нашем футболе и одним из тех, кто это понимал, был президент ФФК. После ряда консультаций, было тпринято пригласить в Казахстан авторитетного в мире футбольного арбитража россиянина Николая Левникова. Ему удалось привести работу наших рефери к некому знаменателю и познакомить наших судей с передовыми методиками, что в скором времени дало эффект. Наши судьи были замечены ФИФА и УЕФА и их стали приглашать для обслуживания международных матчей. Следующим после россиянина стал итальянец Трефоллони, о квалификации которого хорошо отзываются и ветераны судейского корпуса страны и зарубежные специалисты.

3. Действенные полномочия Экспертного совета.

Как мы сказали выше, одним из звеньев в цепи в вопросе искоренении коррупции в футболе было создание Экспертного совета, в котором ветераны футбола имели право казнить или миловать на основании разбора полетов.
Иностранцы, в том числе и УЕФА заинтересовались нашим опытом и проводили консультации с представителями нашей федерации по поводу Экспертных советов.

4. Успешное выступление казахстанских клубов в еврокубках.

Пусть и нет прямой заслуги президента ФФК в том, что наши команды стали проходить два-три раунда в квалификации евролкубков, но предпринятые меры по очищению футбола от грязи, привели со временем к повышению уровня отечественных клубов, дававшим бой соперникам в еврокубках, а первой ласточкой в групповом турнире Лиги Европы стал «Шахтер».

5. Выигрыш МФК «Кайрат» Кубка УЕФА.

Хоть и должны благодарить за громкий успех нашего футзала болельщики Кайрата Оразбекова, но победа в Кубке УЕФА в 2013 году совпала со временем правления Джаксыбекова.

6. Создание футбольных центров.

Идея витала в воздухе давно, и воплотил ее в жизнь аппарат, возглавляемый героем нашего материала. Что-то подобное не хватало нашему футболу, и теперь мы ждем отдачи, когда передовые методики, которые, надеемся будут приняты на вооружение в ФЦ, в лице квалифицированных футболистов воспитанных в этих центрах.

7. Заключение партнерских соглашений с представителями футбольных держав.

Германия, Испания, Италия, а также Россия и Грузия. С федерациями этих стран заключены договоры о совместном сотрудничестве. 
Видимых результатов можно будет ждать в ближайшем будущем.

8. Проведение Конгресса УЕФА в Астане.

Своеобразным доверием к казахстанскому футболу стало проведение Конгресса УЕФА в нашей столице весной этого года. Футбольный бомонд Старого Света по достоинству оценил высокий организационный уровень и красоту Астаны, о чем сказал после Конгресса президент УЕФА Мишель Платини. Причем главный футбольный чиновник УЕФА за эти годы несколько раз приезжал в Казахстан по приглашению Джаксыбекова, что также подчеркивает положительный имидж футбольного Казахстана, созданный президентом ФФК.

9. Введение в эксплуатацию базы сборных команд в Талгаре.

У сборных команд страны наконец-то появился свой дом. В 2010 году наконец-то была введена в эксплуатацию база, грозившая стать долгостроем, где могла собираться как национальная сборная, так и молодежные и юношеские команды.

10. Установление лимита молодых игроков в ФК

Один из самых обсуждаемых вопросов за время правления Джаксыбекова. Много он вызвал критики у футбольной общественности страны, но Адильбек Рыскельдинович выдержал непростое давление и оставил пункт в регламенте без изменений. По любому в составе каждого клуба обязан играть молодой футболист не старше 21 года. Со временем, молодежь стала громче заявлять о себе и теперь по праву привлекается в первую команду, и является востребованным товаром на футбольном рынке страны. Исламхан, Шомко, Хижниченко… Список неполный, но именно они и многие ребята стали добротными футболистами, благодаря лимиту.

Есть еще один фактор, который запомнится болельщиками: терпимость к критике Адильбека Джаксыбекова. Как только не высказывались по поводу того или иного решения болельщики, специалисты, журналисты обвиняя прямо или косвенно Джаксыбекова. Но мало кто вспомнит, сколько судебных исков было к критикующим со стороны ведомства Джаксыбекова. Собака лает, караван идет – этот принцип он выдержал до конца своей работы на посту президента ФФК, понимая, что в футболе разбираются все.

Талгат Садыков, Алматы

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код