Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Никас Сафронов ответил на критику карагандинских художников

15 декабря 2014, 12:58

“Я могу пригласить их в свой замок в Швейцарии…”

В минувшие выходные в Караганду приезжал Никас Сафронов, сообщает газета "Новый вестник". Одни называю его гением, а другие считают певцом китча и пошлости.

Недавно в музее ИЗО открылась выставка избранных работ Никаса Сафронова. Карагандинские художники резко отрицательно оценили его творчество, сказав, что работы Никаса далеки от того, что называется истинным искусством.

- Обо мне достаточно хорошо отозвалась английская королева, мне этого достаточно, – ответил Сафронов своим критикам. – Караганде –карагандинское, Никасу- Никасово. Понимаете, когда один человек ругает другого, значит, ему самому не очень везет. Многие музеи приобрели мои картины и выставляют их. Я понимаю: жизнь художника сложная,  я отношусь к критикам с пониманием и даже с какой-то жалостью. Ругать легче всего, сложнее самому что-то сделать.  У меня есть удачные и неудачные работы, но все-таки я состоялся. У меня был знакомый, который меня критиковал, я ему ответил: «А что ты сделал?» А он достал из шкафа старый лист бумаги, на нем была нарисована свинья, вся истыканная ножом. Я могу пригласить карагандинских художников в свой замок в Швейцарии, там восемь тысяч квадратных метров: все это я заработал, продавая картины. А родился я, как и они, в бараках.  Пока другие художники думают о том, плохой или хороший художник Никас, попивая водку, я лечу на благотворительный вечер. Состояться не так-то просто. В Москве множество художников, но они все знают,  кто такой Никас. Кто-то говорит, что я – гений, кто-то – наоборот. Угодить всем невозможно.

Никаса Сафронова нередко обвиняют в плагиате: в частности, в копировании образов из творчества Уильяма Бугро. В Караганде маэстро живописи, помимо прочих работ, представил портреты знаменитостей. Лица известных людей вписаны в знаменитые картины минувших веков. Портреты актеров и других публичных личностей Сафронов пишет за большие деньги. Возможно, в этом причина того, что критики творца называют его «салонным художником», который делает милые портреты в угоду вкусам заказчика.

К тому же он частенько приукрашивает внешность тех, кого рисует, делая их лучше, чем они есть на самом деле. Хотя есть мнение, что настоящий художник должен  быть правдив.

- Любая правда, она правда, – возражает Никас Сафронов. – Просто человек в один момент выглядит не очень, а потом хорошо. Я могу сказать честно: я однажды поспал часов одиннадцать вместо двух-трех, пришел к себе в студию, а мне говорят: «Вы что, пластическую операцию себе сделали?» Человек может поправиться, похудеть, я как Микеланджело отбрасываю все лишнее, оставляю, только хорошее. Если человек красивый, то зачем показывать его временные недостатки? Любой человек красив, надо просто видеть. У меня был такая история: я написал одну даму, ей было лет 50, я ей польстил и сделал так, чтобы она выглядела на  40. Она взглянула и сказала: «Старуха какая-то».

Оказавшись в карагандинском музее, Никас Сафронов отметил, что здание не совсем приспособлено для выставки его работ.

- Мы обсуждали с директором музея, что хорошо было бы, если бы было другое здание для выставок, – заметил он. – Работаешь годами, а тут даже здания нет подходящего. Ну, это вопрос решаемый. Еще я думал поспать по пути сюда, но дорога была плохая, кочковатая, так что поспать не удалось. Я удивился, что в вашем городе так много людей, я думал их меньше.

На вопрос, как же он смог найти время, чтобы приехать в Караганду Сафронов сказал:

- Я приехал сюда потому, что здесь любят Россию, говорят по-русски, это основной язык здесь. В России распространен сленг, английский язык: поэтому приезжая сюда, приятно слышать чистую русскую речь. Караганда – один из немногих городов, который поддерживает интернациональные традиции, и делает это очень достойно, как в советское время. Здесь не ощущаешь себя иностранцем.  Знаю, что есть памятник «Где-где в Караганде». Я был несколько лет назад в Астане с выставкой. Несколько раз бывал в Казахстане в детстве. У меня было приятное впечатление о рынках, о верблюдах, о людях, они были в халатах и в тюбетейках, такая «Тысяча и одна ночь». Еще один раз отец привез яблоки из Казахстана на Новый год, когда эта коробка была открыта, я почувствовал аромат свежих яблок.

Очередной портрет известного человека Никас Сафронов закончил буквально недавно –  он изобразил Нурсултана Назарбаева. Мы поинтересовались, легко ли ему дался образ елбасы.

-  Назарбаев – это святое, – улыбнулся Никас. –  У него хорошее лицо – глубокое. Есть мудрость во взгляде, харизма. Его рисовать легко,  у него есть порода, видно, что это человек не случайный. Я вписал его в орнамент, выполненный в национальном стиле. Я не стал его омолаживать, сохранил образ.

- А сколько стоит этот потрет?

- Это подарок, – под общий смех ответил Никас Сафронов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...