Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские судьи обменялись опытом с коллегами из Латвии и Австрии

В рамках поездки участники обсуждали опыт Латвии и Австрии в вопросах внедрения информационных технологий в деятельность судебной системы.

Фото : 15 декабря 2014, 16:09
В рамках исполнения плана по изучению зарубежного опыта по внедрению новых технологий и менеджмента суда с 8 по 13 декабря текущего года состоялся рабочий визит делегации Верховного суда Республики Казахстан в столицах Латвии и Австрии, передает BNews.kz.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, в состав делегации вошли судья Верховный Суд РК Сулейменова У.А., председатель Восточно-Казахстанского областного суда Рахметуллин А.Ж., председатель Сарыаркинского районного суда города Астаны Баркинхоев М.Д., руководитель Департамента Испанов И.С., заведующие отделов ВС РК Хуанова Г.Т., Омаш С.Б.

В рамках поездки участники обсуждали опыт Латвии и Австрии в вопросах внедрения информационных технологий в деятельность судебной системы, опыт использования Административного процессуального Кодекса при введении административной юстиции, также требования, предъявляемые к адвокатам и представителям юридических лиц и оплата государственной пошлины при обращении в суд.

Верховный суд Латвии - высшее звено судебной системы Латвии. Состоит из трёх департаментов и двух судебных палат. Судьи назначаются Сеймом на неопределённый срок (занимают должность до достижения возраста в 70 лет, возможны исключения — до 75 лет). Конституционный суд Латвии — орган конституционного контроля в Латвии. Действует с 1997 года, частные лица имеют возможность обращаться в суд с 2001 года.

Состоит из семи судей, назначаемых сеймом (трёх — выдвигаемых депутатами сейма, двух — по представлению правительства, двух — по представлению Верховного суда) сроком на 10 лет (судьи не могут занимать должность более десяти лет подряд). Председателя Конституционного суда избирают сами судьи.

По программе поездки в Латвии делегация посетила Конституционный суд этой страны, Окружной и Административный суд г.Рига, законодательный орган – сейм, где встретились с Председателем юридической комиссии господином Гайдис Берзиньш.

Также в ходе служебной командировки делегация Верховного суда Республики Казахстан посетила еще одно европейское государство - Австрию для изучения судебной системы данной страны. 

В Австрии в соответствии с Конституцией данной страны три высших судебных органа - Конституционный суд, Административный суд и Верховный суд. 

Конституционный суд рассматривает споры между отдельными землями, входящими в состав Австрийской Республики, и их конфликты с федеральными властями и состоит из председателя, его заместителя, 12 членов и 6 заседателей. 

Административный суд рассматривает жалобы на решения органов управления, на злоупотребления властью, причинившие ущерб гражданину, и по другим вопросам. 

Верховный суд возглавляет систему общих судов. Он является высшей инстанцией по гражданским и уголовным делам, рассматривает кассационные жалобы на приговоры суда присяжных и суда шеффенов и на решения других судов.

По итогам поездки департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан планируется подготовка плана мероприятий, по дальнейшему совершенствованию деятельности судебных органов, улучшению материально-технического оснащения судов и внедрение передовых информационных технологий на базе международного опыта.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии