Конькобежец Федор Мезенцев: "Пришло время бить свои рекорды"

18 декабря 2014, 02:20

Сегодня в Алматы стартует второй по счету чемпионат мира среди студентов.  

Чемпионат по всем показателям превосходит предыдущий старт: по количеству стран и участников, и по уровню организации. Легендарный  «Медео», безусловно, круче катка в польском Закопане. Выше и статус претендентов на медали: в стартовых листах участник Олимпиады в Сочи итальянец Ненци, поляки Шимански и Червонка. Заметно сильнее состав выставила и сборная Казахстана.
Одним из лидеров команды является воспитанник «Медео» алматинец Федор Мезенцев. За его плечами опыт выступления на в Сочи-2014, Кубках мира, призовые места на Кубках и чемпионатах Казахстана.
Пока Национальная сборная выступала на этапах Кубка мира в Европе, Федор готовился к чемпионату в Алматы.
- На «Медео» я с первого декабря. Успел отдохнуть и восстановиться после участия на Кубках мира в Азии. Полностью прошел акклиматизацию. В этом плане у нас есть преимущество перед спортсменами, которые не тренировались в условиях высокогорья, - говорит Федор.
Чемпионат мира среди студентов в рейтинге международных стартов пока не набрал серьезного веса, и не так много в заявке спортсменов, представляющих первый состав своих сборных. Тем не менее, для Мезенцева, тренирующегося в этом сезоне отдельно от национальной сборной под руководством Александра Сона, выступление на домашнем первенстве можно считать приоритетным.
- Мы с самого начала знали, что запланировано выступление на Чемпионате мира. Сезон на Кубках мира начал в группе «Б», и особых перспектив не было. Поэтому, пропуская два этапа в Европе особо ничего не потерял. Домашний Чемпионат мира – принципиальный старт. Для меня важно хорошо выступить именно здесь – на родном стадионе, где начинал заниматься конькобежным спортом.
Возможность заранее начать процесс адаптации к условиям высокогорья и открытого катка не единственное, и далеко не самое главное преимущество домашнего чемпионата. Есть и другие, более весомые плюсы.
- Самое главное, что нас будут поддерживать друзья.Родные и близкие придут на каток. На «Медео» давно не проводилось официальных стартов. Для нас это особенное событие – выступить дома на соревнованиях международного уровня, на качественном льду, с системами хронометража и профессиональными рефери.
В планах Мезенцева выступление на дистанции 500, 1000 метров, командной гонке и масс-старте. Помимо желания победить, есть еще одна задача – обновить рекорд трека на дистанции 1000 метров.
- Рекорд «Медео»на 1000 метров (1.11,46) я установил в декабре 2010 года. По ощущениям лед сегодня значительно лучше, думаю, мне по силам обновить собственное достижение.
Любопытный факт: Сегодня на старт Федор выйдет с рекламой на комбинезоне. Невероятно, но факт: Мезенцев единственный спортсмен в сборной, привлекший внимание спонсоров. Ни на Кубках мира, ни домашних Чемпионатах ни нашлось желающих поддержать спортсменов. Первый спонсорский контракт, возможно, станет катализатором финансового инструмента поддержки спортсменов, принятого во всем мире. Учитывая наши притязания на призовые места подобные вложения способны оправдать себя.
Кирилл Пяртель, Алматы

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код