Турнир по рукопашному бою на первенство Военного института Нацгвардии РК

18 декабря 2014, 19:41

За награды боролись свыше 50 курсантов. Удушающие и болевые приемы также шли в зачет.

Турнир уже давно стал традиционным. Он проходит каждый год. В этот раз на награды претендовали более 50 курсантов Военного института Национальной Гвардии РК. Кстати, эти бои посвящены Дню Независимости нашей страны, сообщает mtrk.kz

Жумабек Ахметов, начальник Военного института Национальной Гвардии РК:

- Для ВИ рукопашные бои как и самбо - составляют основу физической подготовки. Эти соревнования имеют особенные цели. Первая - популяризация этого прикладного вида спорта в нашей НГ. Вторая цель - формирование сборной команды. Третья - воспитание смелости, решительности, подготовки к выполнению поставленных боевых задач.
За схватками наблюдает судьи, которые ранее сами принимали участие в подобных боях. Некоторые из них - чемпионы различных первенств. Чтобы заработать очки, борцу нужно в первую очередь владеть техникой.

Мирас Бримжанов, начальник физической подготовки и спорта ВИ НГ РК:

- Соревнование проходит по правилам международных рукопашных боев. Удары считаются руками, ногами, болевые приемы. Удары в корпус - одно очко, удары ногой в голову два очка, за выполнение бросков с падением на спину - боец получает одно очко.
Но возможно победить и досрочно, если в течение трех минут опередить соперника на 10 очков. Удушающие и болевые приемы также идут в зачет. Рукопашные бои - настоящий мужской спорт. Несмотря на полученные травмы, борцы все равно продолжают поединок. Сейчас на ковре Нурмамат Бакытбекуулу - курсант в красном. Поединок он начал уверенно, не давая сопернику шанса. Боец в синем контратаковал - Нурмамат уверенно защищался, а вскоре и вовсе уложил его на лопатки. Удержание противника - плюс к набранным очкам. Итог схватки - 7-2 в пользу Нурмамата Бакытбекуулу.

Нурмамат Бакытбекуулу, курсант Военного института НГ РК:

- Занимаюсь рукопашным боем с третьего класса, к этим соревнованиям очень давно готовился. Соперник мой тоже оказался неплох. О бое могу сказать, что очки набрал за счет частого подключения ног. Потому и победил.

По итогам турнира лучшим в весовой категории до 60 кг оказался Уалихан Кудерхан, до 65 - золото у Алтая Рахметова. В весе до 70 кг первое место взял курсант из Кыргызстана Нурмамат Бакытбекуулу, до 75 кг золотым призером стал Алишер Бекжигит, до 80 - Дархан Даулет. В категории свыше 80 кг победил еще один курсант из Кыргызстана Нуржилек Оразбекуулу.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код