Казахстанские могулисты открыли международный сезон

19 декабря 2014, 11:55

Об итогах первого этапа Кубка мира и планах на нынешний сезон в интервью нашему сайту рассказывает наставник сборной Казахстана Виктор Лемешко. 

- Кто представляет Казахстан на международных стартах в могуле?

- Два человека у нас травмированы, после операции, скоро посмотрим, как их держат ноги. Это Дарья Рыбалова и Андрей Соколов. Еще в сборной Галышева, Рейхерд, Бармашов и Калмаков.

- Оцените итоги первых стартов на международной арене?

Первые соревнования в этом сезоне прошли не очень удачно. Мы не смогли выполнить летом запланированные объёмы тренировок, мало стояли на снегу. Сейчас идет подготовка к летним Олимпийским играм и финансирование у зимних видов несколько урезается. Часть сборов нам не финансируют. Не дали нам водные трамплины, мало было  снежных тренировочных дней. В Рукке в параллельном могуле трасса была очень сложная. Там стартуют два спортсмена, на разных курсах. Красный курс был практически не проходим, более 80 спортсменов, которые на нем стартовали, выпали. У нас так получилось, что ребята сделали первый заезд, выиграли. На втором же, попали на красный курс и выбыли из состязания.  В итоге Дмитрий Рейхерд – 19-й, Павел Колмоков – 22-й, Дмитрий Бармашов – 34-й. Юлия Галышева, молодец, удачно преодолела все препятствия и выиграла этап.

- Тренировочная база у вас соответствует необходимым стандартам?

- У нас нет базы для ведущих спортсменов. Все покупаем или же арендуем. В Усть-Каменогорске есть небольшой детский склон, но там вот уже два года проблемы со снегом. В эти дни мы должны были проводить Кубок Казахстана, но у нас нет снега на склоне, поэтому мы будем вынуждены переносить состязания. Нужны снежные пушки, все горнолыжные подъёмники у нас частные. У президента нашей федерации Чиликина средств на снежные пушки не хватает. Также необходимо будет поставить отстойники, мощные компрессоры. Поэтому мы зависим от погоды. Раньше мы приезжали на соревнования и всегда хорошо выступали. Потому что сначала 15 дней  откатывались дома, затем ехали на сборы и лишь потом подготовленные выступали на соревнованиях. В это раз мы провели 15-дневный сбор в Финляндии, но этого недостаточно.

- Каким образом без необходимой тренировочной базы, необходимых условий вы достигаете хороших показателей?

- Секрета - нет. Надо просто работать. Мы ожидаем спад результата, потому что у нас между поколениями спортсменов наблюдается десятилетняя разница в возрасте. Готовим молодежь, сейчас нам начали приобретать детский инвентарь, делать, что-то для детей. Дмитрию Бармашову уже под тридцать лет, если он уйдет из спорта, достойная замена ему еще не выросла.
- Юлия Галышева передумала уходить из спорта и менять гражданство?

- После Олимпиады она сказала, что уходит из фристайла, но на соревнования она заявилась и выступила хорошо. Совсем недавно она сказала, что  будет участвовать в соревнованиях по  слоупстайлу. Это выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах.

- Поделитесь своими планами на этот сезон.

- 27 декабря из Алматы мы вылетаем в Канаду, затем в Америку, там пройдут этапы Кубка мира.  Будем участвовать в чемпионате мира, он пройдет в Австрии. Академия спорта и туризма везет наших спортсменов-студентов на студенческие игры в Испанию. Проведем свой внутренний чемпионат, и на этом наш сезон завершится. Если реально оценивать наши шансы, то мальчики с такой подготовкой не могут рассчитывать на призы, у девочек, если Галышева будет стартовать то, можем на что –то рассчитывать.

- А тренерам и спортсменам, отличившимся в соревнованиях, полагаются премиальные от государства?

- Как ни странно, за победы на этапах Кубка мира нам ни полагается ничего. Ни тренерам, ни спортсменам.

Адильхан Елтай, Алматы
 


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript