Подводим итоги спортивного года - 2014: Бокс

19 декабря 2014, 17:00

Sport.zakon.kz рассматривает успехи и достижения в самых популярных видах спорта в Казахстане.

Первым в нашем списке по праву стал любимый в народе вид единоборства. Мы остановились на самых значительных, событиях, происходивших в тот или иной месяц. Было много турниров и достижений, но мы обращали внимание на самые яркие из них. 

Январь

В конце января успешно выступили наши боксеры на чемпионате Азии среди молодежи в Бангкоке (Таиланд), завоевав 9 медалей, 6 из которых – золотые, 3 – бронзовые, давшие первое место в командном зачете.

Февраль

Все пять членов национальной сборной Казахстана по боксу, участвовавших в 58-м международном турнире «Мемориал Иштвана Боская» в Венгрии, завоевали награды. 3 золотые и 2-е серебряные медали позволили казахстанцам занять второе место в командном зачете.

Национальная сборная Казахстана по боксу на прошедшем в нашей столице «Турнире четырех» одержала победу. Матчевые встречи в формате «стенка на стенку» против соперников из Великобритании, России и Узбекистана завершились в пользу подопечных Мырзагали Айтжанова. 

Март

Четыре золотые и одну серебряную медаль завоевали казахстанцы на международном турнире среди молодежи «Кубок Бранденбурга», который проходил в г. Франкфурт-на-Одере (Германия) с 26 февраля по 2 марта.

Успешно дебютировала экспериментальная сборная по боксу, 6 членов которой, принимавшие участие в международном турнире «Кубок Агонга», возвратились из Малайзии с золотыми медалями. Это позволило им завоевать первое место в командном зачете и выиграть почетный трофей. Экспериментальная сборная по боксу, в составе которой 22 спортсмена, сформирована в январе уходящего года с целью подготовки резерва для национальной сборной нашей страны. Координатором команды являлся олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев.

Апрель

Успешно выступили казахстанские боксеры на чемпионате мира среди молодежи, завоевав 5 медалей – 2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовую, а также первое место в командном зачете.

«Astana Arlans» в первом полуфинальном матче сезона WSB в Астане одержал победу над «Baku Fires» из Азербайджана — 3:2.

Май

Азербайджанский клуб выиграл со счетом 4:1 вторую полуфинальную встречу с «Astana Arlans». По итогам двух матчей наш клуб выбыл из борьбы за главный трофей.

Июнь

Мерей Акшалов, являвшийся лучшим боксером Азии – 2013, в июне объявил о завершении карьеры боксера.

Алматы в очередной раз подтверждает свой статус мирового спортивного центра. Недалеко от южной столицы, в живописных предгорьях Заилийского Алатау, введена в строй Всемирная академия бокса АИБА. Данное событие, безусловно, откроет новую страницу в истории развития этого вида спорта, как в нашей стране, так и в мире. 


Команда Казахстана одержала безоговорочную победу на чемпионате мира среди военнослужащих, который прошел в Алматы. Все подопечные наставника сборной ЦСКА Даурена Жолдасова взяли награды. С показателем 7 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали команда РК заняла на турнире первое место. 

Июль

В Алматы прошел 4-й Кубок Президента РК по боксу и его в четвертый раз выиграла сборная Казахстана. 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей завоевала наша команда на престижном домашнем турнире.

Приятная новость пришла в середине лета из АИБА из Стамбула: Казахстан в феврале 2016-го года примет чемпионат мира по боксу среди женщин.   Исполком Международной ассоциации бокса АИБА одобрил отечественную заявку на проведение первенства планеты. На ЧМ-2016 будут разыграны путевки на Олимпийские Игры в Рио (олимпийские весовые категории в женском боксе - до 51-го, 60-ти и 75-ти кг). 

Август

Стартовал пятый по счету сезон Кубка Казахстанской федерации бокса. Данный турнир учрежден по инициативе президента КФБ Тимура Кулибаева. В нынешнем году в регламент внесены изменения. Впервые установлен призовой фонд в размере 25-ти миллионов тенге для команды победительницы, и упразднены дивизионы, делившие команды по географическому принципу.

Сентябрь

В Астане состоялись две встречи победителей WSB двух последних сезонов – «Астана Арланс» и «Укротителей из Кубы».  В первом матче верх одержали кубинцы – 4:1. Во втором выиграли казахстанцы – 3:2. 

Во Всемирной академии бокса прошли сборы боксеры нового проекта АИБА – APB. В числе 80-ти бойцов Про-боксинга АИБА были пять наших соотечественников – Биржан Жакипов (49 кг), Ильяс Сулейменов (52 кг), Берик Абдрахманов (60 кг), Адильбек Ниязымбетов (81 кг) и Антон Пинчук (до 91 кг). 

Октябрь 

На боксерском турнире в рамках Азиады в Южной Корее состоялся триумф наших боксеров. НСК РК выиграла 6 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.
Сборная Казахстана добилась своего лучшего результата в истории данного турнира. Тренерский штаб национальной команды во главе с Мырзагали Айтжановым с блеском решил задачу – выиграв общий медальный зачет:   1. Казахстан (6, 1, 1), 2. Южная Корея (2, 2, 1), 3. Таиланд (1, 0, 1).

Женская сборная на Азиатских играх в Инчхоне взяла 1 серебряную и 1 бронзовую медали, улучшила свои показатели выступлений на Азиадах. 

Мировая спортивная общественность дождалась старта проекта Международной ассоциации бокса – APB (Профессиональный бокс АИБА), который разрабатывался при непосредственном участии Казахстанской федерации бокса. 

Берик Абдрахманов (60 кг) удачно стартовал в Астане в новом проекте, одержав в дебютном матче верх над ирландцем Дэвидом Джойсом. 

Ильяс Сулейменов (52 кг) в Новосибирске, также был лучше своего соперника из Узбекистана Жасурбека Латипова, выиграв стартовый поединок APB.

В столице Италии Риме наш тяжеловес Антон Пинчук (91 кг) уверенно выиграл у аргентинца Ямиля Перальты.

В болгарской Софии финалист ОИ и ЧМ, чемпион Азиады Адильбек Ниязымбетов (81 кг), к сожалению, уступил французу Мэтью Бадерлику. 

Участники APB будут драться в 12-раундовых поединках, точно так же как в «большом» профи-боксе. Отличие Профессионального бокса АИБА от уже устоявшегося проекта WSB состоит не только в большем количестве раундов (в Мировой серии бокса бои проходят в пятираундовом формате), но, и в том, что здесь исключительно индивидуальные соревнования.  
 Для чего вообще организовывался этот турнир? Это увеличение зрелищности олимпийского бокса, и коммерческая составляющая, и реализация маркетинговых возможностей АИБА, и предоставление спортсменам возможности быстрого роста. Все участники APB за сезон заработают столько же, сколько, примерно,  в сотне поединках «низового» профи-бокса, а обладатели чемпионских титулов 2014-15 годов получат и олимпийские лицензии в Рио.  

Ноябрь

1 ноября в китайском Фошане в категории до 49 кг в матче серии АPВ с местным бойцом Лу Бином вышел чемпион мира Биржан Жакипов, уступивший в дебюте серии сопернику из Поднебесной.
   
Капитан сборной Данияр Елеусинов и главный тренер Мырзагали Айтжанов стали лауреатами в очередной раз. Первый стал «Лучшим боксером АИБА – 2014», второй – «Лучшим тренером АИБА 2014» по итогам завершавшегося сезона. Оба получили признание второй год подряд.


В южнокорейском Чеджу на Конгрессе Международной ассоциации бокса прошли выборы руководящего состава АИБА. Президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев переизбран в должности вице-президента АИБА по APB. 

От азиатского континента на пост вице-президента АИБА был выдвинут член исполкома Международной ассоциации, вице-президент КФБ по работе с судейским корпусом Серик Конакбаев. Легендарный спортсмен был поддержан мировой боксерской общественностью, доверившей ему посты вице-президента АИБА и президента Азиатской конфедерации бокса. 


Главный тренер команды «Астана Арланс» Сергей Корчинский и гендиректор Болат Манкенов подали в отставку. За 2 года работы в клубе, команда стала Чемпионами третьего сезона и заняла 3-место в четвертом сезоне. Вместо Манкенова на пост гендиректора был назначен Серик Сапиев, а главным тренером «Астана Арланс» стал Марат Джакиев.

Берик Абдрахманов добился второй победы в APB. В Астане ведущий боксер сборной РК в весовой категории до 60 кг взял верх над филиппинцем Чарли Суарезом.

Первый номер НСК РК в весовой категории до 91 кг Антон Пинчук одержал победу в своем втором поединке APB в итальянском городе Бергамо.

Ноябрь был богатым на события месяцем. В южнокорейском Чеджу в финале чемпионата мира наша Назым Кызайбай (48 кг) победила представительницу Индии - Шамджетсабам Сарджубала со счетом 3:0 и завоевала золото чемпионата мира. Назым стала первой казахстанкой - обладательницей этого титула.


В решающей схватке в финале Чемпионата мира в категории свыше 81 кг Ляззат Кунгейбаева уступила «золото» россиянке Зенфире Магомедалиевой. 

Чемпион мира по боксу казахстанец Биржан Жакыпов выиграл поединок во втором туре лицензионного олимпийского турнира AIBA Pro Boxing (APB).

Казахстанец Ильяс Сулейменов выиграл второй бой кряду в ходе турнира по боксу — AIBA Pro Boxing (APB), проходящего в Новосибирске (весовая категория до 52 кг). Сулейменов победил техническим нокаутом в третьем раунде алжирца Мохаммеда Флисси.

Декабрь 

Антон Пинчук (91 кг), потерпел первое поражение в квалификационном турнире AIBA Pro Boxing (APB). Антон в итальянском Бергамо встречался с хозяином ринга, двукратным чемпионом мира Клементе Руссо. В итоге итальянский боксер одержал победу со счетом 3:0.

Завершились бои за престижный приз – Кубок Казахстанской федерации бокса. Этот традиционный турнир стал своеобразным смотром достижений для регионов и области, которые выставляют своих лучших спортсменов. В этом году Кубок достался боксерам Жамбылской области.


В декабря, подводя итоги года, Казахстанская федерация бокса вручила награды лучшим спортсменам, тренерам, а также тем, кто внес значительный вклад в развитие отечественного бокса в 2014-м году. Среди 8 лучших лауреатов тренер молодежи Галымбек Кенжебаев и лучший боксер среди молодежи Абылайхан Жусупов, выигравший для страны первое «золото» на летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код