Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карагандинский суд отказался восстанавливать в должности любительницу материться

Суд признал законным приказ о ее увольнении, подписанный акимом Сарани, который изгнал ее из рядов чиновников по причине использования в речи нецензурной лексики.

Фото : 21 декабря 2014, 11:20
Карагандинский областной суд отказал любительнице материться, бывшему заместителю акима Сарани Гульмире Бедельбаевой в восстановлении в прежней должности. Суд признал законным приказ о ее увольнении, подписанный акимом Сарани, который изгнал ее из рядов чиновников по причине использования в речи нецензурной лексики, сообщает газета "Литер".

Скандал в «благородном семействе» чиновников, получивший широкую огласку в обществе, разразился после того, как на стол руководителя управления по делам госслужбы легла аудио­запись рабочего совещания, проводившегося под председательством заместителя акима Сарани по вопросам внутренней политики и социальной сфере Гульмиры Бедельбаевой. Там слышны оскорбления и грубая нецензурная брань, исходившая из уст замакима в адрес подчиненных и сотрудников подведомственных акимату управлений. Самое безобидное и мягкое в аудиозаписи было: «Дебилы, блин, одни, честное слово!»

Диктофонную запись, не красящую наших чиновников, принес в управление директор стадиона «Сункар» Алпысбаев. Он рассказал руководителю управления по делам госслужбы, который является еще и председателем дисциплинарного совета, что заместитель акима часто позволяет себе общаться с подчиненными,  используя в своей речи отнюдь не вежливые эпитеты. Записать нецензурные выражения высокопоставленной работницы акимата он решил для того, чтобы защитить честь и достоинство каждого из подчиненных, которых она сис­тематически оскорбляла. Последнее совещание, которое втайне записывалось на диктофон, было посвящено обсуждению итогов празднования в Сарани Дня столицы.

Было тут же созвано заседание дисциплинарного совета Агентства по делам госслужбы. На «ковер» была вызвана сама чиновница-матерщинница. Она пришла не одна, а с адвокатом. Прослушав в присутствии членов диссовета запись, она заявила, что это не ее голос и аудиопроизведение смонтировано ее недругами в целях ее дискредитации. Но пояснения ее подчиненных о том, что они устали зваться «дураками» и «дебилами», заставили членов диссовета принять единогласное решение об освобождении любительницы крепкого словца от занимаемой должности. Аким Сарани прислушался к рекомендации диссовета и уволил Гульмиру Бедельбаеву за нарушение Кодекса чести госслужащих и норм служебной этики.
Обиженная экс-заместитель акима города подала иск в суд, требуя восстановления в прежней должности.

– Увольнение – это самый суровый вид дисциплинарного взыскания, который налагается за коррупционные правонарушения. Если предположить, что я допустила критику и нецензурную брань, то эти действия не носят коррупционный характер, а направлены исключительно во благо народа и государства. Я начинала карьеру рядовым сотрудником и исключительно трудом и добросовестным отношением к обязанностям выросла до уровня заместителя акима города. Аудиозапись – монтаж, который сделан подчиненными, испытывающими ко мне личную неприязнь, – сообщила в суде Гульмира Бедельбаева.

Но судья Валентина Ким поверила не ей, а ее подчиненным. Главный специалист отдела внутренней политики акимата Елена Шлома рассказала, что замакима часто обращалась к ней не по имени, а «дура» и «бестолковая» и выражалась нецензурной бранью. Руководитель пресс-центра детского молодежного центра Береке Жарылгапова добавила, что она в период работы чиновницы-матерщиницы работала начальником отдела культуры и развития языков, но была вынуждена уволиться, поскольку устала слушать от заместителя акима оскорбления и мат.

– У замакима города были авторитарные методы работы. На совещаниях всегда звучала громкая, на грани истерики речь. Ненормативная лексика на совещаниях иногда носила общий характер, иногда допускалась в отношении конкретных людей. Однажды после очередного совещания мне стало плохо и в здании акимата мне была оказана медицинская помощь, – рассказала Береке Жарылгапова.

В итоге суд отказал экс-чиновнице в восстановлении в прежней должности. Она подала жалобу в апелляционную коллегию областного суда. Но и там получила отказ.
На днях жалобу экс-чиновницы рассмотрели в кассационной коллегии по гражданским делам областного суда. Коллегия пришла к выводу, что матерщинница на аудиозаписи – не кто иной, как заместитель акима Гульмира Бедельбаева. Оснований для восстановления в прежней должности и отмены приказа об увольнении суд не увидел. Двери в госслужбу перед ней навсегда захлопнулись…

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии