Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Семее жилищное строительство 2015 года может сорваться из-за неготовности коммуникаций

Немаловажным вопросом, особенно для Семея, остаётся обеспечение строителей свободными земельными участками.

Фото : 21 декабря 2014, 12:16
2015 год для Семея должен стать знаковым в развитии строительной индустрии и жилищного строительства: по государственным жилищным программам предстоит сдать в эксплуатацию не менее 100 тыс. кв. м жилья. Однако аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поднял эту планку еще в два раза, сообщает газета "Литер".  

А для того, чтобы вести столь активное строительство жилых домов, город должен быть полностью подготовлен к подключению новых домостроений к инженерным коммуникациям. Немаловажным вопросом, особенно для Семея, остаётся обеспечение строителей свободными земельными участками.

Генеральный план города предусматривает развитие сразу нескольких спальных районов в Семее. Два из них городской акимат предложил разрабатывать уже со следующего года. Это посёлки Холодный Ключ и Карагайлы (Сосновый) на левом и правом берегу Иртыша. 

Однако, как оказалось, ни один из них не подготовлен к строительству жилья. Ни в Холодном Ключе, ни в Карагайлы до сих пор нет никаких инженерных сетей: водопровода, канализации, электроэнергии и теплоснабжения. Больше того, пока нет даже готовой и утверждённой проектно-сметной документации по этим микрорайонам.

– ПСД на инженерные сети в Холодном Ключе мы получим на руки в феврале-марте 2015 года, – сообщил заместитель акима Семея Асхат Хосчанов. – Строительство сетей в этом районе потребует около 5 млрд тенге. Дело не только в том, что придётся тянуть сети достаточно далеко. Мы опасаемся, что для водоснабжения Холодного Ключа просто не хватит мощности водозабора на острове Большой. Поэтому необходимо увеличить его мощности. Что касается района Карагайлы, здесь ПСД будет готова в начале будущего года, финансирование проекта составит 2 млрд тенге.

В итоге аким области  дал поручение в ближайшие дни чётко определить, какой из двух посёлков дешевле и быстрее развивать в первую очередь:
– В идеале мы должны успеть подать заявку на финансирование строительства сетей по программе «Нұрлы жол». Но, если не успеем, будем искать средства в областном бюджете. В любом случае до конца строительства жилых домов инженерные сети должны быть готовы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии