Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанские спасатели призвали к осторожности в обращении с новогодним фейерверком

21 декабря 2014, 12:58

В период новогодних праздников увеличивается количество пожаров по причине неосторожного обращения населения с огнем.

Информация о самой распространенной пиротехнической продукции и основных правил безопасности при ее использовании опубликована на сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, сообщает КазИнформ.

Вместо термина «фейерверк» иногда используют слово салют. Под салютом, в основном, понимают высотный фейерверк, производимый с помощью пусковых мортир или артиллерийских орудий. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении.

Вопреки бытующему мнению фейерверки не содержат взрывчатых веществ. Из пиротехнических составов изготавливаются пиротехнические элементы в виде шариков, кубиков, цилиндров. Большинство небольших фейерверков воспламеняется через длинный тонкий фитиль, который горит со скоростью 3-5 миллиметров в секунду. Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны.

Самая распространенная пиротехническая продукция и основные правила безопасности при ее использовании:
- не носить петарды в карманах и без упаковки;
- не разбирать петарды;
- петарды с терочной головкой не задерживать в руках и после поджога отбрасывать от себя на 5-6 метров;
- фитильные петарды класть или ставить на землю или в снег и после поджога быстро удалиться на 5-6 метров;
- категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки.

Римские свечи исключительно популярны. Они представляют собой длинную картонную трубку. В верхней части трубки размещается фитиль. Внутри трубка заполнена чередующимися слоями из медленногорящего пиротехнического состава. Римские свечи не рекомендуется держать в руке из-за возможности разрушения оболочки или донной части свечи, что может привести к получению ожогов. Римскую свечу необходимо устанавливать вертикально фитилем вверх и надежно закреплять. Для этого свечу следует крепко привязать к колышку, вбитому в землю, либо воткнуть в металлическую трубу, грунт или плотный снег не менее чем на 1/3 длины свечи.

Летающий фейерверк. Представляет собой, как правило, бумажный цилиндрический корпус. Основные меры безопасности - не запускать фейерверк вблизи построек, жилых домов, проводов, при сильном ветре.

Опасные факторы, возникающие при работе фейерверков:

-пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков движущихся за счет реактивной тяги. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком;

-горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки). Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Время горения звездок подбирается конструкторами таким образом, чтобы они успели сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому если, например, расположить римскую свечу или салют не вертикально, а под углом, то горящие звездочки могут упасть на землю. У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно. Поэтому лучше испытать один раз в безопасных условиях свечи, в качестве которых вы не уверены.

Спасатели напоминают, что в период новогодних праздников увеличивается количество пожаров по причине неосторожного обращения населения с огнем, как и травматизм людей, пренебрегающих перечисленными правилами.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...