Два комитета Жогорку Кенеша одобрили проект Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

Эту информацию подтвердили в пресс-службах Жогорку Кенеша и министерства экономики Кыргызстана, сообщает Kabar.kg.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что комитет по международным делам не стал рассматривать проект Договора, ссылаясь на регламент и на то, что не может рассмотреть в краткие сроки.

Однако, как стало известно, комитет все-таки рассмотрел проект Договора и одобрил его за закрытыми дверями.

Как отметили в пресс-службе Минэкономики КР, в настоящее время Межведомственная комиссия при правительстве КР по переговорам о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России и Единому экономическому пространству вылетела в г. Москву, поскольку, 23 декабря 2014 года, предполагается подписание о присоединении республики к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Отметим, проект Договора о присоединении КР к ЕАЭС правительство одобрило и направило в Жогорку Кенеш сегодня.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев отметил, что в проекте Договора учтены интересы Кыргызстана и предусмотрены стандарты вхождения КР в ЕАЭС.

Как сообщил министр экономики Темир Сариев, проект Договора о присоединении КР к ЕАЭС составлен в результате выполнения двух Дорожных карт по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. «Нам пришлось серьезно поработать по вопросу присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, особенно при подготовке и разработке законопроектов и других нормативно-правовых актов. Были проведены интенсивные переговоры по проекту Договора», - сказал министр.

Он напомнил, что Евразийский экономический союз предусматривает свободу движения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов тех государств, которые входят в ЕАЭС. «На первом этапе был создан Таможенный союз, куда вошли Россия, Казахстан и Беларусь. После этого было создано Единое экономическое пространство, а 29 мая 2014 года эти три государства подписали соглашение о ЕАЭС, которое вступает в силу 1 января 2015 года. Каждая страна – член ЕАЭС имела определенный переходный период. Кыргызстан присоединяется сразу к ЕАЭС и берет переходный период. Мы должны подготовить все взятые обязательства в рамках Дорожной карты», - отметил Т.Сариев.

Дж.Оторбаев в свою очередь добавил, что правительство поручило разработку и подготовку проекта Договора Межведомственной комиссии, куда вошли все руководители министерств и ведомств КР во главе с премьер-министром. «В проекте Договора были разногласия по ряду пунктов. Но мы смогли прийти к общему мнению по большинству из них. Мы отстаиваем наши национальные интересы», - заявил глава правительства.
 

22 декабря 2014, 17:57
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код