Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как легализовать имущество и собственные деньги

23 декабря 2014, 17:52

Начавшаяся в Казахстане легализация имущества и капитала, является началом перехода к всеобщему декларированию населения. 

Столичные фискалы уверяют, что легализация имущества и капитала — это шанс не быть привлеченным к ответственности и сохранить денежные средства у себя, и призывают узаконить имущества и собственные деньги. Как это сделать?

Что даст всеобщее декларирование доходов населения

В 2017 году в Казахстане начнется всеобщее декларирование доходов населения. По мнению специалистов, эта мера позволит увеличить налогооблагаемую базу за счет полного охвата доходов граждан и сократить теневой рынок. Планируется, что за счет полноты уплаты налогов физическими лицами, рост поступлений в бюджет по индивидуальному подоходному налогу составит как минимум десять процентов доходов бюджета страны.

Что такое легализация? 
      
Это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) неоформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо оформленное на ненадлежащее лицо, которое выступает собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов.

Имущество,  подлежащее легализации 

Легализация имущества и капитала, которая происходит сейчас в Казахстане, является началом перехода к всеобщему декларированию населения. Данная легализация позволит узаконить имущество, находящееся и за пределами территории РК. Узаконению подлежат:

- недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан; 
-  ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве; 
- доля участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве.
- Имущество, полученное в результате совершения преступных действий, установленных законом, по которым имеется приговор суда. Это значит, что легализовать имущество за рубежом безопасно, если  у вас не было проблем с нарушением законов.

 Граждане Казахстана, воспользуясь данной легализацией, показывают все свои доходы и имущество. Это даст им возможность в период всеобщего декларирования не сталкиваться с проблемами, связанными с их капиталом и имуществом.

Где проводится легализация?
       
Легализация имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан,  проводится в территориальных подразделениях Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

До какого времени можно будет подать заявление на легализацию имущества и капитала

Легализация капитала началась у нас с 1 сентября 2014 года. Заявление на легализацию капитала можно будет подать до 31 декабря 2015 года. Заявления на легализацию имущества будут приниматься до 30 ноября 2015 года, и будут рассматриваться в течение одного месяца.

Куда следует обращаться по легализации денег и ценных бумаг

По легализации денег и ценных бумаг, следует обращаться в банки второго уровня. Легализуемые деньги в национальной и иностранной валюте должны быть внесены на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня Республики Казахстан, у Национального оператора почты в течение срока легализации. 

Легализуемые деньги должны находиться на сберегательном счете не менее шестидесяти календарных месяцев, начиная с даты внесения денег на такой счет в целях легализации, если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи. 

Стоит отметить, что в рамках первичного размещения на казахстанской фондовой бирже регулярно проходят размещения ценных бумаг. Государство размещает долговые ценные бумаги, корпорации привлекают долговое финансирование (облигации), проводятся программы «Народное IPO» (в 2014 году KEGOK) и пр. 

Субъектам легализации предлагается альтернатива в выборе инструмента инвестирования на фондовом рынке, в частности, разрешается приобретать государственные и негосударственные ценные бумаги казахстанских компаний при их первичном размещении на фондовой бирже, а также акции национальных компаний в рамках Программы «Народное IPO». 

Выбор инструмента инвестирования зависит от целей инвестора, его информированности, смелости к риску легализируемого капитала. Инвесторы могут выбирать между депозитом в банках, государственными или корпоративными облигациями и акциями, размещаемыми в рамках Программы «Народное IPO» с относительно низким риском. Одной из веских причин воспользоваться альтернативным способом инвестирования является отсутствие требований к сроку хранения приобретенных ценных бумаг, то есть срок инвестирования в ценные бумаги определяется самим инвестором.

Легализация имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан,  проводится в территориальных подразделениях Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Преимущества легализации

Акция по легализации денег является выгодной как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны. В частности, легализованные деньги не признаются доходом, поэтому на них не будет налоговой нагрузки. Как отмечают специалисты Департамента государственных доходов, на заявителя возлагается обязанность по уплате десяти процентов от легализуемой суммы. Если деньги не снимаются со сберегательного счёта и не переводятся на другой счёт в течении шестидесяти календарных месяцев или в при условии размещении денег в ценные бумаги указанных выше, то обязанность по уплате сбора за легализацию имущества не возникает.

Посмотрим, как, к примеру, идет легализация в Астане. По данным столичного Департамента государственных доходов, с начала приема документов по городу зарегистрировано 972 заявления. Уже легализованы 289 жилых, 249 нежилых и 10 комерческих объектов. Общая сумма легализованных имуществ на сегодняшний день составила свыше 2 млрд тенге. 

По легализации денежных средств на 20 декабря в Астане в сберегательных счетах числится всего 578 млн. 196 тысяч тенге.  

Риски, если вы не легализовали имущество

Граждане, которые по той или иной причине оформили свое имущество на своих родных и близких знакомых, всегда имеют риск потерять такое имущество по различным обстоятельствам. Как известно, человек, который был тебе сегодня близким человеком, завтра может стать врагом и это человеческий фактор. Могут возникнуть и другие плачевные обстоятельства.

Столичные фискалы уверяют, что легализация имущества и капитала — это шанс не быть привлеченным к ответственности и сохранить денежные средства у себя, и призывают узаконить имущества и собственные деньги.

Торгын Нурсеитова 


P. S. 

ИА Zakon.kz благодарит Департамент государственных доходов по г. Астане за предоставленные материалы.

Более подробную информацию можно узнать в  Законе РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества»  от 30 июня 2014 года, а также на сайте www.astananalog.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...