Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жители Уральска просят руководство полигона ТБО не портить воздух

23 декабря 2014, 20:40

Конструктивного диалога у предпринимателей с населением не получилось – стороны то и дело обвиняли друг друга в лукавстве.

Сегодня, 23 декабря представители ТОО «ЭКО-Плюс» собрали горожан и представителей местных исполнительных органов для общественного слушания по полигону ТБО в Уральске. К сожалению, конструктивного диалога у предпринимателей с населением не получилось – стороны то и дело обвиняли друг друга в лукавстве,  сообщает "Мой город".

Как рассказал управляющий директор ТОО «ЭКО-Плюс» Талгат МУСАБЕКОВ, их предприятие получило полигон твердо-бытовых отходов в доверительное управление от государства, однако пока они не получили разрешение на эмиссию твердых бытовых отходов, приступить к работам в полном объеме не могут.

- По сути сейчас мы не являемся полноценными операторами, пока не получили разрешение на эмиссию, - объяснил МУСАБЕКОВ. – Мы уже разработали план мероприятий, направленных на недопущение возгораний на полигоне. К сожалению, пожары там не редкость, являются ли причиной тому естественный или человеческий фактор, мы еще будем устанавливать, однако, несмотря на то, что у нас нет разрешения на эмиссию, мы уже занимаемся тушением пожаров сами, за свой счет.

По словам предпринимателя, для того чтобы не допустить появления новых очагов возгорания, на полигоне планируются выкопать ячейки емкостью 960 кубических метров, в которых мусор будет храниться по принципу «слоеного пирога», при этом каждые 0.5 метра отходов будут утрамбовываться и разделяться от следующего слоя грунтом.

- В течение многих лет осуществлялась бессистемное захоронение, из-за которых то и дело образовываются очаги горения, - рассказал управляющий директор ТОО «ЭКО-Плюс». - Мы хотим минимизировать риски возникновения пожара – поставить на полигоне емкость размером в 50 кубов с водой, закупить бульдозеры, специальную технику. В последующем мы планируем ввести переработку мусора – опыт в этой сфере у нас уже есть, например, в Аксае мы перерабатываем до 40% всех твердых бытовых отходов. Естественно, нам потребуется для этого помощь населения в плане раздельного сбора мусора, потому что пластик и бумага, если они взаимодействуют с био-отходами, как правило, становятся не пригодными для переработки.

Также экологи «ЭКО-Плюс» презентовали программу по охране окружающей среды, рассчитанную до 2018 года, куда вошли благоустройство и озеленение территории полигона, ремонт скважин, обустройство дезинфекционного барьера и другие пункты.

Отчего горит свалка
Сразу же после окончания презентации разгорелась жаркая дискуссия.
- Дело в том, что все ваши действия лишь на бумаге, ваша компания уже показала себя за те четыре месяца, что вы работаете с полигоном, - обратился к ТОО «ЭКО-Плюс» житель Уральска Иван. – Мой дед живет в Зачаганске и он постоянно жалуется на дым и гарь, которые идут с полигона! После того, как вы взяли в доверительное управление полигон ТБО, там постоянно идут пожары и возгорания, жители попросту задыхаются! Кто ответственен за это? До того, как вы пришли, возгораний такого масштаба не было!

- Поймите, до тех пор пока мы не получили разрешение на эмиссию ТБО, мы не являемся полноценными операторами полигона, - парировал директор ТОО «ЭКО-Плюс» Талгат МУСАБЕКОВ. – Как только мы получим разрешение, мы начнем в полной мере выполнять свои обязательства. Вы как общественность должны просмотреть нашу презентацию, внести свои предложения и замечания, а после одобрить или не одобрить ее.

- Вы опять про свои цифры, в слайде это, конечно, все очень красиво выглядит, но вы можете предоставить нам конкретный план по тушению пожаров? - возмутились жители Зачаганска. – Удивительно, что после того, как вы вступили во владение полигоном, на нем начались пожары! Вы говорите, что тушите пожары, но либо ваши меры малоэффективны, либо вы лукавите!

- Пожары возникают не по нашей вине, возможно, кто-то поджигает мусор, и мы в скором времени установим этих людей, - заявил Талгат МУСАБЕКОВ. – Когда возникали пожары, мы их тушили! Ваши слова о том, что до нас пожаров не было, это очень субъективные слова, так что можно сказать, что лукавите вы! Могу сказать, что пожары возникли, потому что до нас велось бессистемное хранение мусора!

Деньги не пахнут
Страсти накалялись - возмущенные жители то и дело, перебивая друг друга и представителей «ЭКО-Плюс», высказывали свои претензии к предпринимателям. По словам горожан, ТОО, получившее в доверительное управление полигон, заботится в первую очередь о своей выгоде.
- Вы взяли полигон, чтобы просто перерабатывать мусор и зарабатывать деньги! - заявили жители поселка Зачаганск. – Хотя в первую очередь вам нужно заботиться о том, чтобы не допускать возгораний и пожаров!

После долгой дискуссии слово взял директор ТОО «Арктур» Владимир САРЫЧЕВ, фирма которого ранее управляла полигоном.
- Когда полигоном управляли мы – с октября 2013 года по июль текущего - у нас не было пожаров. После этого полтора месяца на полигоне работал ДЭП и у них пожаров тоже не было, - раскритиковал ТОО «ЭКО-Плюс» Владимир САРЫЧЕВ. – Когда я взял полигон в доверительное управление, год никаких работ там не проводил, из-за того, что у меня не было разрешения на эмиссию ТБО. Вы же сейчас деньги получаете, пожары тушите, но ответственности за них, по вашим словам, не несете, это, что, правильно? Тут вы лукавите. Потом ваши ячейки на 940 кубов - это здорово, но кто из ваших специалистов реально был на полигоне? Вы работаете уже 4 месяца и не знаете, что в сутки на полигон приходит 2240 кубов твердо-бытовых отходов. Как вы будете умещать их в 900-кубовые ячейки? Когда мы работали на полигоне, мы сутками перекапывали мусор и тушили возгорания, как результат, у нас крупных пожаров не было!

К слову, как сообщил директор ТОО «Арктур», с полигона они ушли из-за денег, которые им задолжали «ОралТазаСервис», в целом около 11 миллионов тенге. По словам САРЫЧЕВА, «ОралТазаСервис» отказался выплачивать деньги ТОО «Арктур» и последние были вынуждены уйти с полигона. Сейчас после долгого судебного процесса деньги все же начали поступать, правда, небольшими частями. Дискуссия между двумя управляющими полигона – прошлым - ТОО «Арктур» и нынешним - «ЭКО–Плюс» быстро переросла в перепалку. Итог слушания подвело обращение жительницы поселка Зачаганск.

Просто несете ахинею
- Вот вы все умные люди, но такую ахинею несете, - обратилась к предпринимателям член общественного совета Сауле ТЛЕПОВА. – Получается, война идет между вами - ТОО «Арктур» и «ЭКО-плюс»! Вы не думаете о жителях, детях, сколько можно горланить и ругаться? Я живу 25 лет в Зачаганске, там и раньше был бардак, я уже много лет воюю! Какая мне разница, кто владеет полигоном, просто сделайте так, чтобы мы могли свободно дышать! Акимат, депутаты, бизнесмены, никто не может прийти к общему решению! Почему от ваших закулисных войн страдают простые люди? Не нужно много говорить, просто дайте нам чистый воздух!

В итоге большим количеством голосов план по охране окружающей среды на полигоне ТБО, составленный ТОО «ЭКО-Плюс», был одобрен собравшимися. Теперь предпринимателям предстоит получить разрешение на эмиссию в департаменте экологии.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...