В Астане на легализацию имущества поступило около 1000 заявлений

Как известно, всеобщее декларирование доходов населения начинается в 2017 году. Эта мера позволит увеличить налогооблагаемую базу за счет полного охвата доходов граждан и сократить «теневой» рынок. Планируется, что за счет полноты уплаты налогов физическими лицами рост поступлений в бюджет по ИПН составит как минимум 10 % доходов бюджета страны, сообщает Аstananalog.kz.

Легализация имущества и капитала, которая происходит сейчас в Казахстане, является началом перехода к всеобщему декларированию населения. Данная легализация позволит узаконить имущество, находящееся и за пределами территории РК. узаконению подлежат деньги, ценные бумаги, недвижимое участие, здания. Граждане Казахстана, воспользовавшись данной легализацией, показывают все свои доходы и имущество. Это дает гражданам во время всеобщего декларирования не сталкиваться с проблемами, касающиеся с их капиталом и имущества.

Напомним, что с 1 сентября 2014 года началась легализация капитала в соответствии с законом «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег», подписанным главой государства 30 июня текущего года. Заявления на легализацию имущества будут приниматься до 30 ноября 2015 года, и будут рассматриваться в течение одного месяца. В свою очередь, заявления на легализацию капитала можно будет подать до 31 декабря 2015 года.

На сегодняшний день по данным Департамента государственных доходов по г.Астана, с начала приема документов по городу было зарегистрировано 972 заявлений. Уже легализованы 289 жилых, 249 нежилых и 10 коммерческих объектов. Общая сумма легализованных имуществ на сегодняшний день составила свыше 2 млрд тенге. По легализации денежных средств на 20 декабря текущего года в Астане в сберегательных счетах числится всего 578 млн. 196 тысяч тенге.

По легализации денег, ценных бумаг, следует обращаться в банки 2-го уровня. Легализуемые деньги в национальной и иностранной валюте должны быть внесены на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня Республики Казахстан, у национального оператора почты в течение срока легализации. Также стоит помнить, что легализуемые деньги должны находиться на сберегательном счете не менее шестидесяти календарных месяцев, начиная с даты внесения денег на такой счет в целях легализации, если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи.

Стоит отметить, что в рамках первичного размещения на казахстанской фондовой бирже регулярно проходят размещения ценных бумаг. Государство размещает долговые ценные бумаги, корпорации привлекают долговое финансирование (облигации), проводятся программы «Народное IPO» (в 2014 году KEGOK) и пр. субъектам легализации предлагается альтернатива в выборе инструмента инвестирования на фондовом рынке, в частности, разрешается приобретать: государственные и негосударственные ценные бумаги казахстанских компаний при их первичном размещении на фондовой бирже. А также акции национальных компаний в рамках программы «Народное IPO». Выбор инструмента инвестирования зависит от целей инвестора, его информированности, смелости к риску легализируемого капитала. Инвесторы могут выбирать между депозитом в банках, государственными или корпоративными облигациями и акциями, размещаемыми в рамках программы «Народное IPO» с относительно низким риском. Одной из веских причин воспользоваться альтернативным способом инвестирования является отсутствие требований к сроку хранения приобретенных ценных бумаг, то есть срок инвестирования в ценные бумаги определяется самим инвестором.

Акция по легализации денег является выгодной как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны. В частности, легализованные деньги не признаются доходом, поэтому на них не будет налоговой нагрузки. Как отмечают специалисты департамента государственных доходов, на заявителя возлагается обязанность по уплате 10 % от легализуемой суммы.

Столичные фискалы уверяют, что легализация имущества и капитала — это шанс не быть привлеченным к ответственности и сохранить денежные средства у себя, и призывает узаконить имущества и собственные деньги.


24 декабря 2014, 09:53
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код