Мажилис согласился с поправками сената в закон об энергосбережении и энергоэффективности

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду согласились с поправками сената и одобрили законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», передает корреспондент агентства, сообщает  КазТАГ.

Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись президенту РК.

«Комитет по вопросам экономики и природопользованию, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», отмечает, что в целом они также как и ранее внесенные мажилисом 34 поправки улучшают применение норм закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Принятие этих поправок не изменит одобренную нами ранее концепцию законопроекта, в связи с чем комитет предлагает согласиться с ними», - сказал депутат мажилиса парламента Виктор Киянский.

Как говорилось ранее в письменном заключении профильного комитета, законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования механизма по повышению энергоэффективности и применения наилучших энергоэффективных технологий в секторе производства и в сфере потребления энергетических ресурсов.

«Основной задачей внесенного законопроекта является обеспечение законодательной основы для осуществления деятельности энергосервисных компаний», - указывается в документе.

По предложению постоянных комитетов и депутатов в положения законопроекта внесен ряд изменений и дополнений.

В частности, из законопроекта исключена норма, определяющая понятие «субъекты квазигосударственного сектора», ввиду ее противоречия с Бюджетным кодексом РК, а также связанные с этим положения законопроекта.

С целью дальнейшего сокращения разрешительных процедур при принятии архитектурно-строительных и технических решений и исключения дублирования из действующего закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» исключены нормы, связанные с экспертизой энергосбережения на предпроектную и проектную документацию, поскольку соответствие проектной документации требованиям по энергоэффективности рассматривается при окончательной государственной экспертизе.

С этой же целью законопроект дополнен нормой, позволяющей исключить из государственного энергетического реестра государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора, потребляющие незначительное количество энергоресурсов.

Оксана Скибан

24 декабря 2014, 11:33
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код