Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как оформить жилую пристройку к частному дому? - советы от Zakon.kz

Советами делится управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Антон Самохин.

Фото : 24 декабря 2014, 13:40
Казахстанская лига юристов дает очередной совет читателям Zakon.kz по защите прав и интересов граждан (ранее были опубликованы советы о том, что делать, если к Вам пришли с проверкой).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА №11

В настоящее время множество жителей частного сектора, расширяют свою жилую площадь, пристраивая к дому дополнительные жилые пристройки. Увеличение жилой площади в основном осуществляется за счет урезания части огорода.
Люди пристраивают дополнительные площади и не задумываются о необходимости государственной регистрации пристроенного объекта, мотивирую тем, что раз земля находится у них в собственности, то значит и оформление пристройки не требуется.
Однако это не так, пристроенный объект необходимо зарегистрировать в установленном законодательством порядке.

Как известно, 30 июня 2014 года, Президентом Казахстана был подписан Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» (далее - Закон), который введен в действие 1 сентября 2014 года.

Данным Законом предусмотрена легализация зданий (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

В результате чего у людей появилась возможность оформить права на свои пристройки, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, необходимо отметить, что срок окончания легализации 31 декабря 2015 года.

Для этого необходимо обратиться в местный исполнительный орган в котором размещен пункт по приему заявлений для рассмотрения комиссией по легализации.

Законом определен перечень документов для легализация недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, который необходимо предоставить в комиссию по легализации:

1) заявления на проведение легализации имущества в двух экземплярах;
2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;
4) технический паспорт объекта недвижимости.

Контактные данные аттестованных экспертов, находятся в пунктах по приему заявлений для рассмотрения комиссией по легализации

Ваше заявление о легализации недвижимого имущества, поданное в течение срока легализации, рассматривается в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления в комиссию.

По результатам рассмотрения документов комиссия, принимает одно из двух решений о легализации недвижимого имущества:

1) о легализации недвижимого имущества;
2) об отказе в легализации (с указанием причин отказа).

Законом так же предусмотрен особый порядок организации и проведения приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества. Основанием для приемки в эксплуатацию легализованных объектов недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, являются:

1) решение комиссии по проведению легализации имущества;
2) положительное заключение эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

Необходимо помнить, что Законом так же предусмотрены ограничения для легализации имущества, так не подлежит регистрации имущество:

- права на которое оспариваются в судебном порядке;
- предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан;
- имущество, подлежащее передаче в пользу государства;
- имущество полученное преступным путем.

Настоящая теорема является рекомендацией и мнением Казахстанской лиги юристов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии