Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как отмечают Рождество Христово католики и протестанты?

24 декабря 2014, 13:57

Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.

В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.



Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в 145 странах мира. Суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Рождество Христово – самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Католическое Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы):
Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана.
Третий день, 27 декабря посвящен памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина).
На четвертый день, 28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям).
В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества, или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.
Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Праздничный обед – традиционные рождественские блюда
Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.


В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.
Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.

В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. 

Рождественский пудинг! Это особая песня! 


Хорошая хозяйка готовила его за месяц до праздника, чтобы угощение «настоялось». Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось - plum-porridge — сливовая каша. Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в неё добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. cо временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают. Некоторые любят поливать пудинг сверху йогуртом, так что если вам нужно йогуртница - выбирайте.

А традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века. 

По традиции на Рождество англичане делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом. Также на столе присутствует кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры. 



На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.


В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. 



Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся. 



Также немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.



А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. 



Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.



В Чехии также традиционным рождественским блюдом является жареный карп, но с картофельным салатом. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Карпа непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, но потом запекают с тмином.
После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.

Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. 


На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.



Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.




Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн.

Рождественская елка



Характерным элементом католического Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия.



С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.



В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама – Иисуса Христа.

Рождественские колядки и подарки

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.



Во время колядования, которое сопровождается шумным весельем, наряжаются в шкуры животных, используют различные маски. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.



Немного расскажем о традициях дарения подарков и вообще об интересных традициях празднования Рождества о которых мы еще не рассказали:

Чехия


Вечером 24 чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки и только потом все вместе садятся ужинать. 

Австрия

В Австрии принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. А во время праздничной трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.

Польша

Если семья чтит обычаи старины, то во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — в память об ушедших навсегда членах семьи. 



Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.

Соединенные Штаты Америки



Американцы, наверное, та нация, которая больше всех получает и дарит подарков на Рождество. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.

Англия



В Англии есть прекрасная традиция украшать дом к Рождеству вечнозелеными веточками плюща, остролиста и т. д. сохранилась и по сей день, как и обычай, подвешивать на входной двери веточки омелы белой. 


По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками амелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.

Перед тем, как сесть за праздничный рождественский обед, англичане отправляются в церковь. Двумя часами позже по всем телеканалам страны транслируют поздравление королевы Елизаветы, после чего всех ждет праздничная программа. Далее англичане обычно играют в шарады или другие настольные игры.

А вот обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: «Рождественский дед» путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет.

Кстати, дети, перед тем, как пойти спать обязательно оставляют  пирог с фаршем или печенюшки с  молоком для Санты  и морковку для Северного Оленя Рудольфа из упряжки Санты, иначе подарков не видать!

Испания

Очень весело отмечают праздник в Испании. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты испанцами, одетыми в национальные костюмы и поющими песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки.
Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

Напомним, что православные христиане отмечают Рождество Христово с 6 на 7 января. В ночь совершается праздничная Божественная литургия. Днем верующие празднуют и пируют — «разговляются» (теперь разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями», или «святками».

подготовлено по материалам интернет - изданий

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...