Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Минске собирается контактная группа по Украине. В повестке четыре блока вопросов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече — выполнение ранее достигнутых минских договоренностей.

Фото : 24 декабря 2014, 13:59
В Минске сегодня встретятся участники трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины. На повестке дня четыре блока вопросов: прекращение огня всеми сторонами, отвод тяжелой техники, обмен пленными и доставка гуманитарных грузов на территории, подконтрольные ополченцам, сообщила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, передает Вести.ru.

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин также подтвердил, что на встрече собирается придерживаться прежней повестки дня. "Это четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояния от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса", — заявил Пушилин Донецкому агентству новостей.

В интервью "Интерфаксу" Пушилин уточнил, что одним из главных вопросов во время переговоро станет обмен военнопленными. "Здесь некоторое взаимопонимание уже найдено, осталось уточнить некоторые детали. В настоящее время цифры уточняются, но это будет самый массовый обмен военнопленными за всю историю конфликта", — сообщил он. Касаясь вопроса статуса Донбасса, Пушилин отметил: "Для нас это важно, потому что для нас особый статус — это первый этап на пути долгого политического диалога".

Полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего также заявил, что будет настаивать на включении в повестку минских переговоров обсуждения закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

Договоренность о проведении заседания контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

5 сентября в Минске в ходе встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 20 сентября контактная группа приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии