Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Янукович рассказал, почему он покинул Украину

24 декабря 2014, 16:04

И предложил пути выхода своей страны из кризиса.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, с конца февраля проживающий в России, в эксклюзивном интервью рассказал, почему он вынужден был бежать с родины, оценил причины и итоги Майдана, а также предложил сценарии урегулирования ситуации на Донбассе. До этого на протяжении полугода Янукович хранил молчание, передает Newsru.com.

Виктор Янукович заверил главного редактора еженедельника "Аргументы и факты", что он "в полной мере" несет ответственность за тот период, когда возглавлял государство. Экс-лидер подчеркнул, что "по состоянию на 22 февраля", когда Рада объявила, что он "самоустранился" от своих полномочий, на Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а на Донбассе не гибли люди. По словам Януковича, он чувствует ответственность, "что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот".

Комментируя причины приостановки подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, что стало причиной Майдана, Янукович заявил, что "решение было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина". По его мнению, если бы он подписал соглашение, то до сих пор был бы у власти и имел бы большие шансы быть избранным на второй срок, но "это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения". "Мне не нужна была власть такой ценой…", - резюмировал экс-президент.

Такого развития событий не ожидал

Как признался Янукович в интервью "АиФ", он не ожидал, что мирный протест за европейскую перспективу перерастет в вооруженное противостояние с требованием его отставки и полной сменой власти. По словам экс-президента, для развития тех событий не было оснований - движение в ЕС не было остановлено, а подписание соглашения лишь отложили. "Однако у реальных режиссеров этого действия уже был утвержден свой план - расшатать страну и сделать ее слабой и сговорчивой. Для этого в первую очередь им было необходимо свергнуть президента", - уверен Янукович.

По его версии, на Майдане все делалось в лучших традициях революций на Ближнем Востоке - когда энергия протестующих иссякала, происходила провокация, которая порождала новую волну возмущения. Когда же и этих мер стало недостаточно, на Майдане появились первые жертвы. По словам Януковича, у него есть данные, что двое молодых ребят, которых якобы убили на улице Грушевского, на самом деле погибли в другом месте.

Янукович отметил, что надежды украинских патриотов, стоявших на Майдане, не оправдались - они не получили ничего. "Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Они лживыми обещаниями убедили людей, что всего этого легко достичь и единственная преграда на пути к "светлому будущему" - это Янукович. Но режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина", - считает экс-президент.

По словам Януковича, у него не было намерений разогнать Майдан, он хотел "найти компромисс и сохранить страну", поэтому вступил в переговоры с оппозицией. Как поведал бывший украинский лидер, он вынужден был уехать с Украины, потому что радикалы решили его убить. 21 февраля по дороге в Харьков на кортеж Януковича было совершено вооруженное нападение , получил ранения охранник. Вечером 22 февраля, когда парламент принял решение о его отстранении от власти, Янукович все еще находился на территории Украины.

"Я отчетливо понял: меня решили убить"

Как считает экс-президент, его оппонентам важно было найти один из четырех конституционных способов отстранения от власти. "С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались ещё два способа: добровольная отставка или смерть", -пояснил он. После отказа уйти в отставку "начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям", сообщил Янукович. "По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить", - добавил Янукович в интервью "АиФ".

"Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны", - сообщил Янукович в интервью. Посчитав, что первый вариант приведет к гражданской войне, он решил уехать.

Виктор Янукович опроверг обвинения новых украинских властей, что он якобы финансировал самопровозглашенные "народные республики" Донбасса. Он отметил, что в Киеве не представили ни одного доказательства этого.

Пути выхода из кризиса - диалог и разоружение добровольческих батальонов

Бывший украинский лидер, описывая "АиФ" возможные пути урегулирования ситуации на востоке страны, заявил, что "лжепатриотам необходимо прекратить финансировать "героические" добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса" и немедленно разоружить их. По мнению Януковича, это "уменьшит градус радикализации конфликта". Как считает экс-президент, также необходим "срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом", который привел бы к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей на Украине.

После этого необходимо определить статус регионов Донбасса с расширением их полномочий, что позволит снять накопившиеся противоречия, считает Янукович. Дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины неизбежно приведет к еще большему расколу страны, предупредил он.

Напомним, Виктор Янукович с конца февраля проживает в России. До выборов 25 мая он неоднократно публично заявлял о себе как о действующем президенте Украины, однако после избрания Петра Порошенко заявил, что уважает волю народа. В каком качестве Янукович проживает в РФ неизвестно. Глава ФМС РФ Константин Ромодановский в ноябре, отвечая на вопрос журналистов о том, получил ли Янукович российское гражданство и обращался ли он по этому поводу, заявил, что он такими данными не располагает.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...