Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Жамбылской области развивают birdwatching

25 декабря 2014, 09:05

Бёрдвотчинг - перспективное направление туризма, наблюдение за птицами в естественной среде не только в туристический летний сезон, но и круглый год.

Популярный в странах Запада вид активного экотуризма появился в Жамбылской области, сообщает МИА "Казинформ".

По словам представителя Таразского туристического центра «КазКырТур-центр» Ларисы Саид-Оглы, территория жамбылского региона может предоставить любителям этого вида экотуризма круглогодичное наблюдение за разнообразием видов птиц.

В Жамбылской области, отличающейся богатством флоры и фауны природных ландшафтов, обитают 158 видов диких животных, 269 видов птиц. Из 58 редких и исчезающих птиц, внесенных в Красную книгу, в жамбылском регионе обитают более 30. В их числе розовый и кудрявый пеликаны, белый и черный аисты, журавль-красавка, дрофа, стрепет, расписная синичка, райская мухоловка, а также синяя птица, обладающая уникальным мелодичным пением.

В Жуалынском районе, с уникальной по красоте природой Аксу-Жабаглинского заповедника, находится единственная в Центральной Азии Шокпакская орнитологическая станция по учету перелетных птиц. Здесь наибольшую популяцию сохраняют воробьиные, которые поселяются в арчевых лесах, приречных тугаях, скалистых высокогорьях. Внимание туристов привлекают красивые хищные птицы гриф, стервятник, ястреб, беркут, курганник. В Аксу-Жабаглы особенно любят бывать орнитологи и бёрдвотчеры. На орнитологической станции можно принять участие в процессе отлова, изучения и кольцевания птиц.

«На западе наблюдение за птицами объединяет как учёных, фотографов, так и простых людей, стремящихся к единению с дикой природой и спортивному образу жизни. Бёрдвотчеры путешествуют, чтобы изучать поведение редких птиц в естественной среде. Для них работают сотни турфирм, организуют поездки на континенты и острова мира. Увлечение это довольно дорогое - дорогие туры, недешевая экипировка, однако люди не жалеют средств. Отчёты о своих наблюдениях они направляют в национальные координационные центры, затем вся информация поступает во всемирный банк данных, и в результате удаётся получить обширные данные по численности различных видов, по путям перелёта птиц», - рассказала она. 

По мнению собеседника, европейских туристов в Казахстане, и в частности в Жамбылской области, несомненно, привлечет девственность природы. Тем более что в последние годы в мире становится популярным экотуризм, при котором оказывается минимальное воздействие на окружающую среду. Именно такой вид туризма мог бы стать визитной карточкой Жамбылской области, предоставляющей возможность познакомиться сразу с несколькими природными зонами - от палящих песков до снежных горных вершин.

Скрипник Галина






Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...