Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пенсионные взносы не соответствует Конституции, - адвокат Жангельды Сулейманов

25 декабря 2014, 10:53

Действующую систему обязательных пенсионных взносов можно назвать излишней заботой государства о пенсионном обеспечении граждан.

Наиболее обсуждаемой темой уходящего года были вопросы о едином накопительном пенсионном фонде. Много было замечаний к созданию такого фонда, к эффективности его деятельности, к сохранности пенсионных накоплений, передаче активов под управления от Нацбанка к Правительству. Всё это говорит о проблемности действующей пенсионной системы. Управляющий партнер Казахстанской лиги, адвокат Жангельды Сулейманов считает, что одной из причин проблем пенсионной системы является ее несоответствие Конституции РК, сообщает Zakon.kz

Обязательные пенсионные взносы в размере 10 % от доходов граждан установлены Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». В преамбуле этого Закона указано, что он реализует конституционное право граждан на пенсионное обеспечение. Но в Конституции не предусмотрено право граждан на пенсионное обеспечение, а есть, согласно ст. 28 Конституции гарантия государства на минимальный размер пенсии. Государство не гарантирует гражданам полное пенсионное обеспечение, а только лишь гарантирует минимальный размер пенсии. К сожалению, законодатель не указывает, каким образом государство гарантирует минимальную пенсию, из средств бюджета или накоплений граждан. В настоящее время минимальная пенсия частично гарантируется за счет бюджета в виде государственной базовой пенсионной выплаты, то есть государство выплачивает из бюджета 9983 тенге независимо от наличия пенсионных накоплений. По мнению Ж.Сулейманов, остается неясным такая нерешительность государства, почему же нельзя приравнять размер государственной базовой пенсионной выплаты к размеру минимальной пенсии 20 782 тенге. В таком случае, государство будет выплачивать минимальную пенсию из бюджета и полностью соблюдет требования ст. 28 Конституции о гарантиях минимальной пенсии, что повлечет отмену обязательных пенсионных взносов.

"Действующую систему обязательных пенсионных взносов можно назвать излишней заботой государства о пенсионном обеспечении граждан. Такой пенсионной системой государство уже превышает свои гарантии минимальной пенсии, но не за счет бюджета, а за счет принудительного изъятия 10% дохода граждан. Думаем, является неконституционным со стороны государства выполнение своих гарантий за счет граждан. Это всё равно, что если бы государство, гарантируя бесплатное среднее образование (ст. 30 Конституции) обеспечивало и бесплатное высшее образование, но за счет обязательных взносов граждан. Думаем, что всем уполномоченным органам необходимо тщательно изучить соответствие обязательных пенсионных взносов Конституции Республики Казахстан и принять решение об отмене таких взносов или уменьшении их размера", - отметил Ж. Сулейманов.



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...