В Казахстане запустили завод по производству серной кислоты

Сегодня в режиме-онлайн в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки» Глава государства Нурсултан Назарбаев запустил завод по производству серной кислоты и оценил деятельность уже функционирующих заводов, запущенных в рамках первой пятилетки индустриализации, передает корреспондент BNews.kz.
       
О своей деятельности за время реализации первой пятилетки индустриализации доложил представитель завода по производству керамического облицовочного кирпича.

«Мы произвели уже более 170 млн кирпичей. На предприятии работают 250 человек. Продукция доставляется в регионы Казахстана и в Россию, что стало намного легче делать, когда не стало таможенной границы. Но особую благодарность мы хотели бы выразить за реализуемую жилищную программу и нового Вашего поручения по строительству жилья в рамках новой экономической политики «Нурлы жол». Это дает уверенность в будущем не только получателям жилья, но и строительным фирмам. Спасибо», - сказал главный инженер завода по производству керамического облицовочного кирпича Вадим Бурыкин, докладывая об итогах деятельности в рамках первой пятилетки индустриализации.

К слову, завод был запущен в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. «Поздравляю предприятия с началом деятельности этих очень важных для Казахстана заводов. Стройматериалы очень важны. Они будут потребляться внутри страны. Вы видите, какую огромную программу жилищного строительства мы затеваем. Так что надо расширять производство и добавлять продукцию», - отметил Нурсултан Назарбаев, говоря о важности функционирующего завода по производству керамического облицовочного кирпича.

После Глава государства дал старт работе Степногорского завода по производству серной кислоты.

«Это очень важно для Степногорского горно-обогатительного комбината, который пережил трудные времена. Поздравляю ваш трудовой коллектив, семьи и ваш регион с этими хорошими событиями. Желаю успехов и крепкого здоровья. С наступающим новым годом», - запустил завод Нурсултан Назарбаев.

Стоимость проекта в рамках госпрограммы ФИИР – 12 230 млн тенге. Как отметил директор ТОО «Сернокислотный завод «Казатомпром» Ерлан Мами, на новом заводе используются лучшие ресурсо- и энергосберегающие технологии. «В результате запуска сернокислотного производства впервые в Казахстане будет осуществлен перевод производства с сульфида железа на казахстанское сырье - комовую серу (ТОО «Тенгизшевройл») и обеспечена потребность предприятий АО НАК «Казатомпром» в серной кислоте», - отметил Мами.

Реализация проекта также позволит положительно повлиять на решение проблем переработки серы, оказывающей негативное воздействие на экологическую ситуацию в Каспийском регионе. Кроме того, новый завод внесет свой вклад в развитие химической промышленности в северном регионе Казахстана.

«На сегодня численность рабочих на производстве составляет 158 человек, после ввода завода в эксплуатацию возрастет до 219 человек», - проинформировал директор ТОО.

По словам Е.Мами, в настоящее время здесь ведутся пуско-наладочные работы. Начало производства серной кислоты планируется во втором квартале 2015 года. 

Саяжан КАУКЕНОВА, Асель ТУРАР

25 декабря 2014, 14:16
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код