Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для некоторых владельцев оружия в Казахстане сделают исключения

Владельцы зарегистрированного травматического и газового оружия будут обязаны сдать его 1 января.

Фото : 25 декабря 2014, 15:49
Государство выкупит их за определенную плату. А вот лицам, уклонившимся от закона, грозит уголовная ответственность, передает ТК «Алматы».

Жители Алматы, законно хранящие травматическое и газотравматическое оружие, теперь обязаны сдать его за денежное вознаграждение. Это постановление вступает в силу 1 января. Согласно закону травматическое оружие переходят в категорию служебного оружия, и, соответственно, не могут оставаться у граждан. Лицам, добровольно распрощавшимся с оружием, полагается вознаграждение.

«На сегодняшний день определяется три категории оплаты. То есть первая категория 90% от стоимости суммы, 70% от стоимости суммы и 50% от стоимости суммы. Категории определяются видами. То есть первая категория - это исправное, неиспользуемое или неиспользовавшееся оружие, состояние дефектов если нет. Второе - имеющее товарный вид, с дефектами, не относящимися к ремонту. Третья категория - непригодная к стрельбе», - сообщил старший инспектор отдела лицензирования и контроля за оборотом оружия УДП ДВД Алматы Рахим Толокулов.

Однако владельцам старинного оружия или, к примеру, советского происхождения при наличии разрешительных документов беспокоиться не стоит. Обязательной сдаче подлежат боеприпасы не старше 9 лет с момента выпуска. В случае студента Асылжана Османова, в доме которого хранится пистолет прадедушки, так и получилось. Его семья вправе хранить реликвию.

«Это оружие осталось от моего прадедушки дедушке, таким образом, оно останется от дедушки папе, и, я надеюсь, это оружие останется от папы в наследство мне. Оно у нас содержится законно, все права и документы на него у нас есть», - рассказал студент Асылжан Османов.

Граждане, не сдавшие оружие до 1 января 2016 года, будут привлечены к уголовной ответственности. Стоит отметить, что лица, незаконно хранящие у себя различные боеприпасы, также смогут сдать их в этот период, не неся ответственности. Правда, принимать их будут уже безвозмездно.

Ромина Макаримова, Аль-Фараби Гусинцов



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии