Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Растет поток туристов в Жамбылскую область

26 декабря 2014, 08:53

Основными регионами, где наблюдается рост туристических потоков, являются Жуалынский, Меркенский, Байзакский и Жамбылский районы.

В Жамбылской области имеется огромный потенциал для развития различных видов туризма, здесь возможны оздоровительные, этнические, экскурсионные и экологические туры по достопримечательностям региона, сообщает МИА "Казинформ".

В сфере туризма действуют около ста предприятий, предлагающих широкий спектр услуг. В 2013 году турфирмы увеличили объем оказанных услуг на 65,6% (21,5 млн. тенге), область посетили свыше 85 тыс. туристов. 

Основными регионами, где наблюдается рост туристических потоков, являются Жуалынский, Меркенский, Байзакский и Жамбылский районы, рассказал директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. 

Жуалынский район славится девственной природой, здесь есть горный каньон Коксай - река Коксай берет начало в ледниках и при выходе с гор прорезает Жуалынское плато, образуя каньон, пользующийся популярностью у иностранных туристов. Природа отрогов Западного Тянь-Шаня, где расположились Жуалы, удивляет и поражает. Республиканский заповедник «Аксу Жабаглы» является старейшим в Казахстане, первым в Центральной Азии, получившим статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов, именно отсюда они попали в Голландию. 

Шуский район знаменит культово-мемориальным комплексом «Святилище «Жайсан» с ритуальными конструкциями, каменными статуями. Меркенский район - один из центров рекреационного отдыха, здесь находится 60-метровая пещера в горах Мерке, уникальное высокогорное плато Сандыктас с монументальными балбалами. В Байзакском районе находится Акыртас - один из наиболее загадочных памятников южного Казахстана. Бетпак дала - это удивительный край красот и контрастов.

В Жамбылском районе развивается паломнический туризм. Здесь находится уникальный образец средневековой архитектуры ХІ-ХІІ вв. мавзолей Айша-биби - единственный памятник не только на территории Казахстана, но и всей Средней Азии, целиком облицованный резной терракотой. Он внесен ЮНЕСКО в список особо ценных историко-архитектурных памятников человечества. 

В Таразе мавзолей Карахана привлекает как паломников, так и туристов, ценящих красоту древней архитектуры. Ожидается, что огромный импульс развитию туризма в регионе придаст создание в Таразе музея под открытым небом на месте древнего городища. Напомним, в 2012 году на территории бывшего Центрального рынка областного центра начались археологические раскопки древнего городища Тараз. На сегодня обнаружено порядка 40 тысяч артефактов VI-XII вв., средневековая цитадель, мечеть VIII - IX века, медресе и алтарь зороастрийцев, около 200 тыс. керамических элементов, монеты тюргешской эпохи и периода Кокандского ханства.

Разработанный акиматом области бизнес-план «Создание туристического кластера: инвестиционный проект «От древнего Тараза до наших дней» предполагает инвестировать за 4 года 47 млрд. тенге в археологические раскопки городища Тараз и строительство на этом месте парка «Древний Тараз» со всей необходимой туристической инфраструктурой. По этому проекту в центральной части Тараза на 20 га расположатся археологический и туристический парки, будет создан единый ансамбль объектов в древневосточном стиле с возможностью для туристов посмотреть археологические раскопы, найденные артефакты, с сетью пешеходных дорожек, восточными базарами, «городом мастеров», гостиницами. Древний город Тараз станет центром развития историко-культурного туризма.

Кроме того, для туристов разработаны информационно-познавательные туры по Жамбылской области длительностью от одного до семи дней. Удивительная природа региона, национальные традиции и кухня народа Казахстана, исторические памятники наряду с качественным сервисом привлекут туристов со всего Казахстана и многих стран мира.

Превращение Жамбылской области в центр туристской индустрии является одной из основных задач местных властей. Сфера туризма может наряду с торговлей приносить значительную часть поступлений в бюджет. Тем более что потенциал Жамбылской области в этом направлении неограничен. По оценке историков, в Жамбылской области находится ряд бесценных памятников археологии. Это городище Атлак, место крупнейшего сражения между арабами и китайцами, а также городища Аклахум, Нижний Барысхан, загадочный дворцовый комплекс Акыр-тас, живописные урочища Карасай, Тамдысай и Бота-Майнак с наскальными изображениями. Популярны у туристов петроглифы в урочище Маймак в Жуалынском районе.

В 2014 году пять исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, а также Акыртас.


Скрипник Галина

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...