Генеральный секретарь ФФК Аллен Чайжунусов: "Мы не стоим на месте, мы идем вперед!"

29 декабря 2014, 08:41

Генсек и 1-й вице-президент Федерации футбола Казахстана отвечает на вопросы корреспондента нашего сайта.

- Совсем недавно вы работали в Казахстанской федерации велоспорта, затем были одним из замов председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры. Не слишком ли резкий переход в футбол?

- Я - спортивный менеджер. Для меня честь иметь возможность внести свой вклад как в развитие велоспорта, футбола, так и в развитие спорта в Казахстане в целом. Если говорить непосредственно о менеджменте, то принципы такой работы в том или ином виде спорта не особо отличаются. Сейчас я получаю удовольствие, когда делаю что-то полезное для отечественного футбола. Это очень интересно быть в процессе развития какого-то вида спорта и спорт номер один во всем мире - не исключение.

 - Тогда проясните ситуацию! Несколько дней назад в ФФК сменился президент: на этот пост был избран Ерлан Кожагапанов. Неужели нельзя было дождаться окончания срока Адильбека Джаксыбекова и провести выборы в положенное время, то есть в марте 2015-го?

- Ответ на этот вопрос прозвучал еще на самой конференции, когда Адильбек Рыскельдинович сказал, что лучше это сделать сейчас, в конце года. Ведь для нас, как и для многих стран постсоветского пространства, новые этапы любой деятельности ассоциируются именно с наступлением Нового года. Таким образом, г-н Джаксыбеков хотел дать новому руководителю ФФК Ерлану Тохтархановичу Кожагапанову возможность предварительно сформировать свои цели, планы, свое видение уже сейчас, чтобы к старту нового сезона он уже в полной мере мог это все воплощать. Это и спортивная составляющая, и работа всех подразделений федерации и многое другое...

- Долгое время у руля высшего футбольного ведомства страны были  политики, возглавлявшие федерацию на общественных началах. Они могли решить многие вопросы, но основной деятельностью развития и популяризации спорта номер один в нашей стране занимались их ближайшие помощники. Сейчас ФФК возглавил профессиональный менеджер. Можно ли теперь сказать, что штат ФФК во главе с новым президентом готов работать 24 часа в сутки?

- Действительно, такие проблемы были еще в самом начале, в период становления Федерации. Но уже во главе с Адильбеком Рыскельдиновичем у нас был полностью сформировавшийся профессиональный коллектив, готовый работать во благо отечественного футбола круглые сутки. И сейчас, с приходом нового главы,  думаю, начатое будет также с успехом продолжено и федерацию ждет дальнейшее развитие. Хотелось бы отметить, что мы единственная казахстанская спортивная федерация, являющаяся частью Европейской семьи. С одной стороны, это очень большие возможности, с другой - огромная ответственность, ведь футбол в Старом свете постоянно совершенствуется и мы должны соответствовать и также расти. Когда Адильбек Рыскельдинович уходил, он хотел, чтобы те, кто придет на его место, могли сконцентрироваться на развитии нашего футбола на все 100 процентов. Такой руководитель у ФФК теперь есть, да и менеджмент федерации - профессионалы своего дела. Они сплав молодости и опыта: Сеильда Байшаков и Олжас Абраев - дополнительное тому подтверждение.

- А какова тогда теперь роль 1-го вице-президента и генерального секретаря, которым вы и являетесь, в уже сформировавшемся руководстве Федерации футбола Казахстана: одно дело, когда ФФК возглавлял известный политик, другое - когда у ее руля профессиональный менеджер?

- У работы нашей федерации очень много направлений. Сейчас, помимо текущего административного управления, продолжается работа  в рамках международного сотрудничества. Особое внимание мы уделяем модернизации детского футбола, особенно в части образовательного процесса. Работы на самом деле очень много. Другими словами, работа президента ФФК – это принятие стратегических решений, определение основных направлений и постановка задач, а работа генерального секретаря – это их реализация.

- Кстати, а вы сами являетесь футбольным болельщиком?

 - Конечно!

 - Ваша любимая команда?

 - Национальная сборная Казахстана. Точнее, все сборные нашей страны (смеется). Конечно, бывает и горечь от поражений казахстанской дружины, но бывает и радость от ее побед.

 - А ваш любимый игрок?

 - Мне нравится Бауржан Исламхан. Есть в сборной Казахстана также и другие не менее достойные ребята. Кстати, посмотрите, как с приходом нового наставника поменялся стиль главной команды, как наши футболисты выкладываются на поле и хотят победить! Также очень важно отметить, что наша сборная – одна из самых молодых на Европейской футбольной арене. Так что мы не стоим на месте, мы идем вперед!

 - С того момента как вы стали одним из руководителей ФФК прошло почти девять месяцев. За это время что бы вы как 1-й вице-президент высшего футбольного ведомства страны занесли для себя в актив?

 - Лично себе ничего не хочу записывать. Я хотел бы, чтобы все заносилось в актив федерации футбола.

 - А в пассив?

 - (смеется) Считаю себя очень оптимистичным человеком. Когда что-то не реализовывают - вот это пассив.

 - Поставим вопрос по-другому. Каким выдался уходящий год лично для вас?

- Он был очень интересен. Когда работаешь на благо страны, то ты всегда - в центре событий. Мы как представители спортивного менеджмента Казахстана должны понимать, что происходит вокруг нас, куда мы движемся и как мы идем. С другой стороны, если брать лично для себя, то у меня родилась еще одна дочка, уже третья, и я считаю, слава Всевышнему, есть возможность творить и работать!

 - Что бы вы пожелали футбольным болельщикам нашей страны в канун Нового, 2015-го года?

 - Поздравляю всех с наступающим! Пусть этот год станет для каждого из читателей особенным, желаю всем новых побед в достижении ваших целей!

 Ян Полонский, Алматы

 



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код