Подводим итоги спортивного года – 2014: Велоспорт

29 декабря 2014, 08:44

Sport.zakon.kz рассматривает самые успешные виды спорта в стране и обращает внимание на значимые события в уходящем году, произошедшие в велоспорте.

Казалось бы несколько лет назад об всплеске интереса можно было думать от случая к случаю. Рождение велокоманды «Астана» позволяет воспринимать все значимые успехи в этом виде спорта через призму существования отечественной велоконюшни. Множество стартов по ходу сезона, на которые выходили велогонщики профессиональной, континентальной и женской команд большей частью радовали казахстанских болельщиков. Однодневки, многодневки и три самые престижные велогонки, а также другие соревнования с участием наших спортсменов показали, что становление отечественной школы содержит динамику роста мастерства. 

Май

Впервые в Казахстане состоялся чемпионат Азии по велосипедному спорту среди взрослых спортсменов и юниоров (на треке и шоссе).
Соревнования на треке проходили с 21 по 26 мая в Астане на республиканском велотреке «Сарыарка» в дисциплинах среди трековиков.
С 26 мая по 1 июня Чемпионат Азии принимала Караганда. Гонки на шоссе включали в себя индивидуальную и групповую гонки среди спортсменов всех возрастов.



Дмитрий Груздев стал победителем на 45-километровой гонке, впервые в карьере выиграв титул чемпиона континента в элитной категории. 
В командной гонке нашим ребятам также не было равных.
Жирный
Федерация велоспорта Казахстана провела турнир на высоком организационном уровне, для гонщиков из 40 стран континента.

«Джиро д’Италия» - 2014 — 97-я супервеломногодневка по дорогам Северной Ирландии, Ирландии и Италии, на которой профессиональная команда «Астаны» примерилась к месту на пьедестале почета в этом году. стартовала 9 мая.
Триумфаторами гонки стали колумбийские велогонщики. Наиро Кинтана выиграл свой первый Гранд Тур в карьере. Третье место в генеральной классификации гонки стал представитель «Астаны» уроженец Италии Фабио Ару.



Всего на старт вышли 198 гонщиков из 22 команд.

Фабио Ару стал победителем 15-го этапа «Джиро д'Италия», а на 19-м этапе, который состоял из индивидуальной гонки на время, финишировал вторым, проиграв Кинтане.

Июнь

Александр Винокуров, Фабио Ару и Паоло Тиралонго провели в Алматы мастер-класс для юных велогонщиков в рамках программы поддержки детско-юношеского спорта Junior совместно с фондом Винокурова и федерацией велоспорта Казахстана.
В южной столице высадился звездный велодесант. Олимпийский чемпион Александр Винокуров, бронзовый призер «Джиро д’Италия» Фабио Ару и неоднократный победитель этапов супермногодневок Паоло Тиралонго прибыли в Казахстан для участия в мастер-классе специально для начинающих велосипедистов и учеников детско-юношеских спортивных школ.

Июль

«Тур де Франс» - 2014  — 101-я веломногодневка стартовала 5 июля в английском Лидсе и финишировала 27 июля традиционным этапом на Елисейских Полях в Париже.

Винченцо Нибали захватил лидерство в генеральной классификации по итогам пятого этапа и не упускал первенства до финиша многодневки. 
Победное выступление велокоманды «Астана» на «Тур де Франс», по мнению председателя Попечительского Совета ППСК «Астана» Дархана Калетаева, подтвердило значимость долгосрочной национальной стратегии в области спорта, утвержденной мультиспортивной организацией.
Нибали , победивший на 4 этапах из 21-го, добился преимущества практически в восемь минут над ближайшим преследователем и присоединился к элитному клубу гонщиков, имеющих в своем активе победы на всех трех Гранд-Турах.

Президент Федерации велоспорта Казахстана Кайрат Келимбетов, в одном из интервью отметил: «Когда мы взяли под контроль велокоманду «Астана» в 2012 г., мы хотели добиться успеха и показать миру Казахстан с положительной стороны. Выступление команды на гонке в этом году показало, что стратегии, системы и люди, которые были задействованы, оказались верными. Бок о бок со звездами мирового уровня показывают рост результатов и казахстанские спортсмены: Руслан Тлеубаев, Арман Камышев, Дмитрий Груздев».

Август

В августе «Astana Pro Team» принимает молодых гонщиков из «Astana Continental Team» в качестве стажеров для участия в гонках конца сезона 2014 года. Максат Аязбаев, Бахтияр Кожатаев, Илья Давиденок местные воспитанники и на них рассчитывают руководители клуба в ближайшем году.

Сентябрь

На проходящем в Испании с 21 по 28 сентября чемпионате мира на шоссе  женская велокоманда «Astana Bepink Women Team» завоевала бронзовую медаль.

1. Specialized – Lululemon 0:43:35.35
2. Orica – Ais 0:01:17.56
3. Astana BePink Womens Team 0:02:19.64

В 2014 году женская велокоманда «Астана» объединилась с итальянской командой «BePink women’s team» и на базе этих команд была создана новая велосипедная команда «Astana Bepink Women Team», лидером которой стала двукратная итальянская чемпионка гонок на время Ноеми Кэнтел. Спортивным директором назначена олимпийская чемпионка, россиянка Зульфия Забирова. 
В настоящее время в состав команды «Astana Bepink Women Team» из 22-х человек, входят пять казахстанских гонщиц: Маржан Байтлеуова, Алия Каргалиева, Фаина Потапова, Махаббат Умутжанова и Екатерина Юрайтис.
 
Сентябрь

«Вуэльта» - 2014 — 69-я по счету гонка по дорогам Испании. Соревнование стартовало 23 августа в андалузском городе Херес де ла Фронтера, а завершилось 14 сентября 2014 года в Сантьяго-де-Компостела. За 23 дня гонщики преодолели дистанцию в 3181,5 километра. Третий раз в своей карьеру Вуэльту выиграл испанский гонщик Альберто Контадор.
«Астана» заняла 6 место по итогам «Вуэльты», а самый лучший показатель в ее составе продемонстрировал Фабио Ару, занявший 5 место в генеральной классификации

В корейском Инчхоне на 17 -х Азиатских играх Алексей Луценко завоевал золотую медаль, показав лучшее время на гонке с раздельным стартом Алексей поднялся на высшую ступень пьедестала дополнив копилку сборной страны полновесным «золотом».

Октябрь

Алексей Луценко стал победителем международной однодневной велогонки категории 1.1 Тур Алматы-2014.


Гонка протяженностью 186 км завершилась спринтом, в котором Луценко опередил российского гонщика команды «Катюша» Сергея Чернецкого. Третьим финишировал российский гонщик команды RusVelo Сергей Лагутин. 

Несколько велогонщиков из состава проконтинентальной «Астаны» осенью были уличены в применении допинга, что не позволило принять участие в финальной гонке Мирового тура в сезоне – «Туре Пекина».

Декабрь

«Astana Pro Team»  распространяет новость о получении подтверждения лицензии на выступление в Мировом Туре в 2015 году и примем участие во всех самых престижных гонках предстоящего сезона.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код