Столичные фискалы не зарегистрировали заявлений о легализации имущества за границей

С начала проведения легализации, столичными фискалами не было зарегистрировано ни одного заявления о легализации имущества за границей, передает пресс-служба департамента государственных доходов г. Астана.

По данным газеты Форбс, более 300 тысяч казахстанцев имеют недвижимость за рубежом. Самыми популярными у наших соотечественников странами являются Турция, Болгария и Испания. По скорости увеличения количества миллиардеров Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Это означает, что в будущем граждане страны будут вкладывать еще больше средств в дорогую недвижимость за рубежом.

Легализация имущества за рубежом для казахстанцев является одной из главных мер на пути к сохранению имущества и капитала. Но почему жители Казахстана не легализуют это имущество?

Как сообщалось ранее, по данным Департамента государственных доходов г. Астана, на сегодняшний день в Астане было узаконено имущества на сумму свыше 2 млрд тенге, также было легализовано денег на сумму около 600 млн тенге. Специалисты департамента госдоходов г. Астана пытались найти причину не спешки граждан легализовать недвижимое имущество, находящееся за рубежом. Работники фискального ведомства предполагают, что главной причиной тому может быть опасение граждан или недостаточность информации о легализации имущества за пределами страны.

Что получат казахстанцы от легализации?

Легализация - это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо, которое выступает собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов.

Легализация имущества - это подготовка к всеобщему декларированию, которое начнется с 2017 года. Во время всеобщего декларирования граждане, которые легализовали свои имущества, будут указывать в декларациях свое имущество, а также в случае продажи такого имущества появится возможность доказать возникновение денежных средств, что позволит без каких-либо проблем провести вовлечение капитала в экономику нашей страны. За процедуру будет взиматься 10%-й сбор, который уплачивается в налоговый орган г. Астаны от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.

Имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан, проводится в территориальных подразделениях Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Какое имущество легализуем, а какое нет?

Недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, а также доля участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве - подлежат легализации. Бывают случаи, когда имущество не подлежит легализации - в частности, имущество, полученное в результате совершения преступных действий, установленных законом, по которым имеется приговор суда.

Чего надо опасаться?

Легализовать имущество, находящееся за рубежом безопасно, если у вас не было проблем с нарушением законов.

Граждане, которые по той или иной причине оформили свое имущество на своих родных и близких, либо знакомых, всегда имеют риск потерять такое имущество по различным обстоятельствам. Как известно, человек, который был сегодня близким, завтра может стать чужим. Это человеческий фактор, могут возникнуть и другие плачевные обстоятельства.

Воспользовавшись своим правом на легализацию денег, граждане экономят для себя 10% от легализуемой суммы денег. Более подробную информацию можно узнать в Законе РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года, на сайте www.astananalog.kz.


29 декабря 2014, 10:02
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код