Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау провели рейд по выявлению водителей, не пропускающих спецтранспорт

В Актау сотрудники административной полиции совместно с пожарными провели рейд по выявлению водителей, не пропускающих спецтранспорт. 

Фото : 29 декабря 2014, 10:49
Во время целевого профилактического мероприятия сотрудники ведомств проверяли, как актауские водители выполняют требования Правил дорожного движения в части предоставления преимущества в движении автомобилям экстренных служб и, непосредственно спецмашин пожарной охраны, от оперативности которых часто зависит человеческая жизнь. 

Пожарные и патрульные автомобили проехали по улицам областного центра. Звуковые сигналы были включены специально для проверки бдительности водителей. Все происходящее фиксировалось на фото и видеокамеры журналистов. 

Рейд показал, что спецтранспорту, в данном случае пожарным автомобилям, чрезвычайно сложно попасть к месту ЧП. Уже в первые двадцать минут было выявлено три нарушителя ПДД. Один из них, владелец автомашины «Дэу Нексиа», вообще перегородил дорогу пожарным машинам и создал затор на дороге.

- В Правилах дорожного движения есть пункт, в котором говорится о том, что водители должны пропускать спецтранспорт с включенными проблесковыми маяками. Все водители знают это правило, во всяком случае должны знать, однако, то ли по неосторожности, то ли по невнимательности они игнорируют, не реагируют на звуковые сигналы спецмашин и не пропускают их, - говорит заместитель командира батальона ДПС ДВД Мангистауской области Данияр Азимов.

То, что многие водители не пропускают спецтранспорт, подтверждают и представители пожарной охраны.

- Сегодня сотрудники ДПС сами убедились, что проблема реально существует. Практически при каждом пожаре недобросовестные водители отбирают у нас драгоценные минуты. К примеру, при последнем крупном пожаре по адресу 13-21 из-за вышесказанных нарушений пожарные расчеты добирались на место ЧП восемь минут. Какие-то шесть километров от СПЧ-1 до места назначения заняли такое время. А ведь эти минуты могут стоить жизни людям, - говорит начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ «СП и АСР» ДЧС Мангистауской области Назарали Селимов.

Нарушители были привлечены к административной ответственности, им предстоит выплатить штраф в размере 10 МРП, а это более 18 тысяч тенге.

- Такие рейды мы будем проводить регулярно. Необходимо выработать стереотип поведения. Водители должны понимать, что, во-первых, нарушают ПДД, а во-вторых, ставят под угрозу здоровье и жизнь людей. Хочется, чтобы водители всегда помнили о том, что в следующий раз спецмашина может направляться на помощь к их близким, - говорит Данияр Азимов.

Фото автора Кадырбека Айдарулы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии