Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теперь качество подаваемой питьевой воды в Алматы улучшится

Сегодня в Алматы с участием акима Ахметжана  Есимова,  введена в эксплуатацию новая фильтровальная станция на Головных очистных сооружения города. 

Фото : 29 декабря 2014, 12:13
На этот объект в общей сложности ушло 996 млн. тенге, в том числе за счет республиканского бюджета 900,1 млн. тенге, из городского - 95,9 млн. тенге.

Новая станция заменит  станцию первой очереди, которая   функционирует бесперебойно уже 65 лет. За это время, конечно, произошел сильный износ не только станции, но и всего технологического оборудования, ведь эксплуатация ее шла практически с 1949 года, причем  без технической остановки. 

Производительная мощность новой фильтровальной станции составляет 125 тысяч кубических метров в сутки, она полностью автоматизирована, при строительстве были использованы современные технологии. Общая площадь полезной фильтрации 600 куб. метров.

По подсчетам специалистов, новое сооружение позволит значительно улучшить качество подаваемой питьевой воды, обеспечить бесперебойное и надежное водоснабжение верхней части города, сократит потребление электроэнергии и  потери водных ресурсов.

К слову, строительство новой станции  началось в январе 2013 года, а закончилось в декабре 2014-го, как и было намечено. 

Головные очистные сооружения – крупнейший комплекс по водоподготовке  Алматы, который на 32 процента обеспечивает  качественную и бесперебойную подачу в город питьевой воды.  После очистки вода из ГОС поступает  в южную и центральную части Алматы, это выше пр. Абая, между ул. Фурманова и Большой Алматинкой. После предварительного отстаивания и первичного обеззараживания, вода из Большой Алматинки самотеком по трем водоводам  поступает в ГОС, где проходит классическую схему очистки – коагуляцию, отстаивание, фильтрацию и обеззараживание.


Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии