Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стандарты ОЭСР - целевые индикаторы для вхождения РК в число 30 самых развитых стран мира

29 декабря 2014, 20:27

 Организация экономического сотрудничества и развития - это клуб преуспевающих стран. 

«Я ставлю задачу внедрения в Казахстане ряда принципов и стандартов ОЭСР», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», пишет КазИнформ.
Почему Глава государства уделил особое внимание этой Организации в Послании, где разъяснял задачи, вытекающие из целей, поставленных в Стратегии «Казахстан-2050»?

Прежде всего, Организация экономического сотрудничества и развития - это клуб преуспевающих стран. Она основана в 1948 году для реализации Плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны и называлась Организацией европейского экономического сотрудничества. Сначала в нее входили только европейские страны. Но уже в 1961 году ОЕЭС была преобразована в Организацию экономического сотрудничества и развития. В ее состав входят страны с высоким уровнем дохода и человеческого потенциала (HDI), потому, что только сочетание этих двух показателей является основанием для отнесения страны к числу развитых. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

ОЭСР проводит скоординированную политику, направленную на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение жизненного уровня стран-членов, которых в настоящее время насчитывается 34, в том числе, Европейская комиссия на правах отдельного участника. Как известно, в Стратегии «Казахстан-2050» поставлена цель вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Поэтому, стремление Казахстана максимально приблизиться к стандартам стран ОЭСР вполне логично - это стандарты той самой «тридцатки». На 34 страны ОЭСР приходится около 60 процентов мирового ВВП, тогда как в мире насчитывается около 190 государств.

«Все страны-участницы прошли путь глубокой модернизации, имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса, стандартов жизни населения. Индикаторы стран ОЭСР с учётом их будущей долгосрочной динамики - это и есть базовые ориентиры нашего пути в число 30 развитых государств планеты», - отметил Президент Н.Назарбаев в Послании «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

В последние годы ОЭСР проводит политику расширения числа участников. Так, из постсоветских стран в ОЭСР в 2010 году вошла Эстония. Кандидатами на вступление в ОЭСР являются Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия и ЮАР. Казахстан заявил о своем намерении вступить в ОЭСР в 2011 году.
Но приблизиться к стандартам ОЭСР - не такое уж простое дело. В Концепцию вхождения в число 30-ти развитых стран мира, разработанную по поручению Главы государства, вошли индикаторы, которые сегодня могут показаться нереальными. Ежегодный прирост ВВП не ниже 4 процентов - это у Казахстано было и есть, кроме самых тяжелых лет. Но требуется увеличить объём инвестиций с нынешних 18 процентов до 30 процентов от всего объёма ВВП. Доля несырьевой продукции в экспорте должна вырасти до 70 процентов - это планируется сделать за счет внедрения наукоемкой модели экономики. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП. Энергоемкость этого ВВП нужно снизить вдвое, а доля малого и среднего бизнеса в нем к 2050 году должна составить не менее 50 процентов, а сегодня - 20 процентов. Производительность труда к тому же сроку нужно увеличить в 5 раз - до до 126 тысяч долларов в год на одного работника.

В социальной сфере также стоят большие задачи. Например, объем ВВП на душу населения должен вырасти с 13 тысяч долларов до 60 тысяч долларов. Продолжительность жизни казахстанцев должна увеличиться до 80 лет и выше. Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма, в стране сформируется передовая система образования.

Совет ОЭСР в 2013 году предложил выработать отдельные страновые программы сотрудничества с приоритетными для них странами, которые не являются их членами, но с которыми они намерены углублять взаимодействие. Таких стран всего четыре - Казахстан, Таиланд, Перу,
Марокко. В мае текущего года в Париже Совет министров ОЭСР принял положительное решение по утверждению Страновой программы ОЭСР по Казахстану. Проект Страновой программы, разработанный для нашей страны, предполагает реализацию совместных инициатив в таких сферах, как государственное управление, фискальная политика, конкурентоспособность и улучшение делового климата, устойчивое развитие.

В декабре в Астане состоялась презентация Обзора центрального уровня власти в Казахстане, проведенная ОЭСР совместно с Министерством национальной экономики РК.

Основными направлениями административной реформы, проводимой с целью приближения к стандартам ОЭСР, станут: дальнейшее разграничение полномочий между уровнями госуправления; оптимизация структуры на каждом уровне госуправления; совершенствование системы государственного планирования; внедрение системы бухгалтерского учета и финотчетности в соответствии с Международными стандартами; повышение прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов; внедрение комплексной системы управления рисками. Кроме того, потребуется улучшение профессионального потенциала госслужащих через внедрение инструментов, способных повысить компетентность, «прозрачность» и объективность отбора государственных служащих.
Правительством уже утвержден Комплексный план по развитию малого и среднего бизнеса на основе рекомендаций ОЭСР. В настоящее время Казахстан почти достиг показателя стран ОЭСР по финансированию образования - около 4 процентов ВВП тратится на образование, в странах ОЭСР - 4,5 процента.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...