Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Итоги 2014: Казахстан успешно провел уходящий - «кризисный» год

30 декабря 2014, 09:01

Основным фактором процветания Казахстана иностранцы называют общественное согласие и толерантность населения нашей республики.

Уходящий 2014 год стал одним из самых сложных для нашей планеты за последние десятилетия - череда потрясений социально-экономического, политического, культурно-гуманитарного, экологического и информационного характера коснулась всего человечества, передает МИА Казинформ.

Мир стал более хрупким, все резче стали проявляться противоречия и столкновения интересов государств (Россия - США и ЕС, Судан, Ближний Восток и др.), обострились межэтнические, межконфессиональные отношения во многих странах. Мир увидел жестокость «Исламского государства» и безжалостность лихорадки Эбола. В участившихся локальных конфликтах и терактах ежедневно проливается человеческая кровь, все больше среди убитых - стариков, женщин и детей. В этом году начался процесс вывода международного контингента из Афганистана, что вызывает опасения роста террористической активности, наркотрафика и других угроз региональной безопасности.

Не менее серьезные, а пожалуй, кардинальные для всех других сфер жизнедеятельности человека вызовы возникли в экономике: глобальный финансово-экономический кризис, санкционная политика ведущих держав, падение мировых цен на нефть...

Все указанные процессы и тенденции создают риски и угрозы и Казахстану, который, по признанию мирового сообщества и, в первую очередь, самих казахстанцев, все эти годы остается «островком стабильности и спокойствия в очень хрупком и нестабильном регионе». Несмотря на достаточно успешные итоги года, нам необходимо мобилизоваться для очередного рывка в своем развитии. К этому призывает и Глава государства.

«Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы», - подчеркивает Президент РК Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее».

Примечательно, что эта новая экономическая политика, вопреки традиции, была объявлена в нынешнем уходящем «кризисном» году. Наиболее емко и ярко по этому поводу высказываются эксперты КНР, поскольку в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Так, заместитель директора Центра изучения ШОС, Европы и Центральной Азии Китайского института международных исследований Ли Цзыго подчеркивает, что «только мудрый человек может увидеть в кризисных явлениях возможности».

Следует отметить, что не только китайские, но и ведущие эксперты других зарубежных стран единодушно относят Казахстан к числу тех на постсоветском пространстве, кто в наибольшей степени состоялся как самостоятельное и динамично развивающееся государство. Особенно выделяется тот факт, что за годы Независимости наша страна стала крупнейшей экономикой Центральной Азии (70% от общего объема ВВП), привлекательной для инвесторов и совершенствующей условия для ведения бизнеса. Положительные отклики и оценки иностранных экспертов вызывают антикризисные меры, планы средне- и долгосрочного развития РК: «Казахстан-2030», «Казахстан-2050», «Нұрлы жол - Путь в будущее», Программа форсированного индустриально-инновационного развития.

Успехами казахстанской дипломатии иностранными наблюдателями называются избрание РК 29 мая этого года председателем международной Конференции по разоружению, которая фокусируется в основном на ядерном разоружении. Одним из важных для Казахстана событий года также стало единогласное утверждение 11 июня в Париже на 155-ой Генеральной ассамблее Международного бюро выставок регистрационного досье Астаны на проведение «ЭКСПО-2017».

Вспомним проведенные в нашей столице XII Евразийский медиа-форум (апрель), VII Астанинский экономический форум, 47-ое заседание Совета управляющих Азиатского банка развития (май) и другие мероприятия международного характера. А шанхайский саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (май), созыв которого инициирован РК, стал крупнейшим политическим событием года для Китая (наряду с ноябрьским саммитом АТЭС) и всего азиатского региона.

Все эти события вкупе с активной и созидающей социально-экономической политикой не могут не вызывать признания мировым сообществом т.н. «казахстанского пути развития». При этом существенную роль в формировании имиджа нашей страны за рубежом, несомненно, играет авторитет Н.Назарбаева. «Он на стратегическом уровне поднимает и решает важные экономические вопросы в условиях постоянного изменения международной обстановки. И сегодня под его руководством Ваша страна стала настоящей региональной державой», - подчеркивает бывший посол КНР в Кыргызстане, Латвии, Казахстане и Украине Яо Пэйшэн. «Путь развития Казахстана, который избрал Ваш Президент, как показала история, оказался правильным и успешным. Весной следующего года мы планируем провести в Китае международный семинар, посвященный изучению фактически целой идейной системы Н.Назарбаева, его опыта государственного строительства», - добавил он.
Стоит заметить, что впервые региональной державой нашу страну назвал Председатель КНР Си Цзиньпин в интервью «Казахстанской правде» накануне государственного визита в РК в сентябре 2013 года. Внимание мирового сообщества к Казахстану в уходящем году также привлекли интеграционные процессы на Евразийском пространстве, мероприятия в рамках Шанхайской организации сотрудничества и китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути».

Все же, перечисляя экономические и дипломатические успехи Казахстана, основным фактором его процветания иностранцы называют общественное согласие и толерантность населения нашей республики.

Это ценят и сами казахстанцы. Вспомним поздравление с Днем единства народа Казахстана члена АНК Салмана Героева, который говорил, что «нам при распаде Советского Союза пророчили раздрай и локальные конфликты, но (...) мы сохранили мир и согласие, приобрели независимость, с которой к нам пришли равноправие и справедливость. Мы это очень ценим». Продолжая, он напомнил слова Н.Назарбаева: «...когда он сказал «Все казахстанцы равны», поставив одновременно задачу сохранить достояние предков, укрепить государственность, продвинуть жизнь с тем, чтобы она соответствовала требованиям цивилизованного и демократического мирового сообщества. И сегодня мы видим результаты - живем дружно, у нас настоящее межнациональное согласие. Мы никогда не допустим того, что делается в других государствах, где есть локальные конфликты, войны и другие страшные явления», - сказал член Ассамблеи народа Казахстана.

 

 

Автор: Садык Акижанов

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...