Спортивные лица года

30 декабря 2014, 14:15

Sport.zakon.kz определил 10 самых упоминаемых в прессе спортсменов и тренеров нашей страны.

1. Илья Ильин. 
Тяжелая атлетика. 2-кратный Олимпийский чемпион. 4-кратный чемпион мира.



Гордость страны, он популярен не только у нас. Среди всех спортсменов Казахстана, о нем, пожалуй, больше всего писали не только в отечественной прессе. Участник самых различных акций неспортивного характера, желанный гость различных ток-шоу «между делом» выиграл очередной в своей карьере чемпионат мира, проходивший в Алматы. А его «селфи» с президентом страны стало известным далеко за пределами родины и даже породило шутку: Путин специально приезжал в Астану, чтобы попросить Нурсултана Абишевича организовать фотосессию с Ильей.

2. Сабина Алтынбекова.
Волейбол. Игрок «Алматиночки». 



Тот случай, когда о достижениях спортсмена можно написать пару строчек, но его популярность перешла все границы. Пожалуй, Сабина переплюнула Илью Ильина по количеству упоминаний в зарубежной прессе. Юная волейболистка сразила наповал миллионы, когда поехала в составе юниорской сборной на Чемпионат Азии в Тайбей. Практически все СМИ Южно-Азиатского региона посвятили уроженке Актобе специальные репортажи. Число ее подписчиков в инстаграмм составило около трехсот тысяч человек. Иностранные СМИ назвали ее «самой красивой волейболисткой Казахстана». Но Сабина остается верна волейболу, не скрывает смущения по поводу своей популярности и отвергает многочисленные приглашения модельных агентств. Очередной раз увидев ее фото в СМИ, хочется постучать по дереву и сплюнуть через плечо: чтоб не сглазили подающую надежды в волейболе красавицу.

3. Геннадий Головкин.

Профессиональный бокс. Чемпион мира среди любителей 2003 года и вице-чемпион Олимпийских игр 2004 года. Чемпион мира (по версиям WBA, 2010—н.в., IBO, 2011—н.в., временный WBC 2014—н.в.). 



Не уступает вышеупомянутым личностям непобедимый «три G», вошедший в первую тройку самых упоминаемых на планете спортсменов из Казахстана. Эффектные бои в течение года (ганец Адама, австралиец Гил, мексиканец Рубио), которые Геннадий завершал досрочной победой, разговоры о вероятных соперниках, репортажи с тренировок Головкина, многочисленные высказывания о том, что ему «все равно, кто станет следующим соперником» поддерживали, и еще долго будут поддерживать интерес к нашему земляку как внутри Казахстана и за его пределами.

4. Самат Смаков.
Футбол. 6-кратный чемпион страны. 4 раза признавался лучшим футболистом Казахстана.



Один из самых харизматичных игроков в нашем футболе. Среди футболистов, один из самых популярных в среде болельщиков. Его мнение пользуется спросом у журналистов, и к нему прислушиваются специалисты. В конце футбольного сезона оказался в эпицентре скандальной истории с обвинением пяти кайратовцев в сливе матча прямому конкуренту за «золото» чемпионата – «Астане», что подхлестнуло интерес к Сэму. Теперь все в ожидании: в каком клубе на следующий год будет играть Самат?

5. Юрий Красножан.
Футбол. Главный тренер национальной сборной.



Приглашение на ответственный пост в нашу сборную известного российского специалиста воспринялось у нас с воодушевлением. После личной встречи, многие журналисты могут подписаться под словами бывшего президента ФФК Адильбека Джаксыбекова, сказанными про Юрия Анатольевича: «Из всех наставников сборной последних лет, Красножан самый квалифицированный, обладающий широким футбольным кругозором профессионал». Его точные характеристики того или иного футбольного эпизода или матча разбираются на цитаты. Глубина понимания проблем вызывает уважение, и, хочется верить, что он знает, как вытащить сборную из компании футбольных карликов, обитающих в «6-й Европейской футбольной корзине».  

6. Андрей Назаров.
Хоккей. Главный тренер «Барыса».



Наставник столичного суперклуба после назначения в новую должность стал вмиг популярным на просторах хоккейного СНГ, после того как в сети появилась его «установка» на матч в межсезонье. Он по-мужски, простыми словами объясняет своим подопечным за счет чего можно добиться победы. Стартовавший регулярный чемпионат КХЛ лишь повысил рейтинг Назарова, и его лицо стало узнаваемым, благодаря жестам и выпадам в адрес судей, соперников, руководителей российского хоккея. Хотя казахстанские поклонники шайбы ждали от него несколько других действий… 

7. Дамир Рыспаев.
Хоккей. Защитник «Барыса». Штатный «полицейский» команды.



Юный тафгай столичного клуба стал известным после старта «регулярки» в КХЛ. Несколько зрелищных драк с не самыми слабыми бойцами российских клубов, снискали ему славу в болельщицкой среде, а судьи помогли Дамиру накопить солидное штрафное время. Говорят, что когда «Барыс» тренируется на льду, Дамир проводит занимается в зале, где отрабатывает удары на боксерской груше. В свете последних неудачных матчей «барсов» хотелось бы, чтобы Дамир, все же побольше уделял времени отработке оборонительных навыков на льду. 

8. Денис Тен.
Фигурное катание. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи – 2014.



Единственный из сборной Казахстана, кто взял олимпийскую награду в уходящем году. Денис является, если можно так сказать, одним из катализаторов проявления интереса к фигурному катанию в стране. Многочисленные встречи с поклонниками, проводимые им мастер-классы сделали из Тена звезду СМИ. Ледовое шоу «Денис Тен и его друзья», которое в этом году во второй раз прошло в Алматы и Астане также способствует росту как его личной популярности, так и появлению новых адептов фигурного катания в Казахстане.

9. Мырзагали Айтжанов.
Бокс. Главный тренер сборной Казахстана.



Успехи отечественной школы бокса последних лет мы вправе связывать как с правильным менеджментом федерации, так и с личностью наставника сборной. Он интересен болельщикам и журналистам, которые с удовольствием публикуют интервью с Айтжановым на печатных и виртуальных страницах СМИ. Звание «Лучшего тренера года – 2014» по версии AIBA, которое ему присвоили второй раз подряд, по-своему является эквивалентом популярности, и мы со своей стороны готовы и дальше публиковать его портреты. Лишь бы знамя казахстанского бокса и в дальнейшем развевалось на спортивном небосклоне планеты.


10. Александр Винокуров.
Велоспорт. Олимпийский чемпион. Генеральный менеджер велокоманды «Астана».



Александр Винокуров популярен в казахстанских СМИ со времен своей активной карьеры. Достиг серьезных вершин он и в качестве умелого управленца в клубе. В этом году «Астана» выдала отличный сезон, выиграв «Тур де Франс» (Виченцо Нибали) и представив своего питомца на пьедестале почета «Джиро д’Италия» (Фабио Ару). Но не только позитивные новости шли из «Астаны». Ряд допинговых скандалов вынуждали Винокурова держать удар и отвечать на неприятные вопросы журналистов о поступках своих подопечных. Однако мы уверены, что Александр остался бы популярным и востребованным и без этих скандалов.


Редакция sport.zakon.kz поздравляет с наступающим Новым годом героев публикаций и их поклонников, и уверена, что они еще долго не будут сходить с первых полос как отечественных, так и зарубежных СМИ.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код