Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украина договорилась с США об увеличении поставок ядерного топлива

Во вторник в Брюсселе будет подписан договор с американской Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

Фото : 30 декабря 2014, 19:41
Украина подпишет соглашение с американской компанией Westinghouse Electric Company об увеличении поставок ядерного топлива для украинских атомных электростанций, заявил на пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает RBK. «Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские электростанции», – заявил глава кабинета министров. «Если у нас раньше была зависимость от «Росатома», то сейчас мы диверсифицируемся», – подчеркнул Яценюк.

Затронув будущее двусторонних отношений с Россией, Яценюк предсказал, что в краткосрочной перспективе соседнее государство перестанет быть одним из основных торговых партнеров Украины. «В кратчайшей перспективе Россия выйдет из перечня основных торговых партнеров Украины», – заявил украинский премьер. «У нас двукратное падение объемов торговли с Россией. И это стала тенденцией», – добавил он.

Летом этого года генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов сообщил, что машиностроительный дивизион «Росатома» по итогам года может недополучить 1,6 млрд руб. выручки из-за ситуации на Украине. В час​тности, у компании могут возникнуть сложности с поставками топлива на украинские АЭС. На тот момент «Атомэнергомаш» поставлял его на все четыре действующие в стране станции, но в апреле американская Westinghouse договорилась с украинским «Энергоатомом» о расширении действующего контракта, подписанного в 2008 году. Речь идет о поставках американского топлива на все четыре украинские АЭС и продлении контракта на пять лет – до 2020 года.

После распада Советского Союза Украина получила в свое распоряжение несколько АЭС, часть из них не достроена. Самая крупная в стране, и крупнейшая в Европе, – Запорожская АЭС общей мощностью 6 тыс. мегаватт. Из других действующих в стране АЭС – Ровенская мощностью 2,8 тыс. мегаватт, Хмельницкая мощностью 2 тыс. мегаватт и Южно-Украинская мощностью 3 тыс. мегаватт.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии