Ольга Рыпакова может стать последней Олимпийской Чемпионкой в тройном прыжке

30 декабря 2014, 21:46

Количество комплектов наград, разыгрываемых на Олимпийских Играх, не будет превышать 310. 

Так было решено на внеочередной сессии МОК, передает vksport.kz. И это при том, что в Олимпийскую семью просятся всё новые и новые виды спорта, да и количество весовых категорий в некоторых видах единоборств есть желание увеличить. Чем это может аукнуться мировому спорту?

На Олимпиаде в Лондоне 2012 года разыгрывали 302 комплекта медалей. То есть МОК оставил себе на всё про всё всего лишь 8 дополнительных комплектов, так что нельзя исключать, что расширение спортивной программы в одних видах спорта может повлечь за собой сокращение в других. Уже сейчас по интернету гуляют слухи, называемые неофициальной информацией, о том, что сокращение вполне может последовать в самом медалеёмком виде спорта - лёгкой атлетике. Из короный "Королевы спорта" могут вынуть такие бриллианты как бег на 200 м, толкание ядра, бег на 10 000 метров, и спортивная ходьба у мужчин на 20 км.

Последовали и громкие заявления о том, что подобные реформаторские шаги скорее навредят, нежели принесут пользу мировому спорту, поскольку пострадает не только зрелищность, но и целый пласт спортсменов по всему миру, вдруг оказавшихся за бортом больших стартов. Одним из самых ярых соперников "нововведений" стал Усейн Болт. Ямайская "молния" давно говорил о том, что дистанция в 200 метров - это его любовь. Соответственно, лишение этой дистанции олимпийского статуса режет по его сердцу словно ножом. Соответственно, в выражениях самый знаменитый спринтер планеты не стеснялся, назвав эту идею глупостью.

Это, кстати, уже не первое выступление МОК против лёгкой атлетики. В конце 2013 года было принято решение, что общее число легкоатлетов, которые будут представлены на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, не будет превышать 2000 человек. В Лондоне-2012 их было на 231 спортсмена больше.

Напрямую перемены могут коснуться и восточно-казахстанского спорта. У нас, конечно, нет спринтеров олимпийского уровня или толкателей ядра, школа спортивной ходьбы у нас находится в зачаточном состоянии, да и бег на 10 000 метров едва ли на ближайших Олимпийских Играх едва ли грозит нашим стайерам, хотя будем надеяться на лучшее. Но тройной прыжок - это наше всё. Да, и эту дисциплину неофициальные данные отправляют "на пенсию". Соответственно, если Ольга Рыпакова сможет на Играх в Рио-де-Жанейро защитить свой титул Олимпийской Чемпионки, то она вполне может оказаться последней обладательницей золотой медали в тройном прыжке на главном старте четырёхлетия в истории. Вот и будет наша Оля показывать всем несостоявшимся олимпийцам своё "золото", как она это делает на фото. Ведь иного шанса у подрастающего поколения увидеть медали Олимпийских Игр не предоставится. Перспектива, конечно, мрачноватая. Причём не столько для нас, сколько для всего мирового спорта.

Впрочем, надеемся, что в МОК возьмёт верх здравый смысл, а не желание некоторых руководителей "вляпаться в историю" вот такими вот реформами.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код