Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

5 причин посетить Гоа

3 января 2015, 18:37

Люди знающие говорят, что Гоа не похож на остальную Индию: более чистый, более сытый и т.д. В год его посещают до 2 млн туристов. 

Новогодние и рождественские праздники, а также студенческие и школьные каникулы делают январь месяцем путешествий. Это удивительное время, когда всей семьей можно устроить себе незабываемую поездку. Куда поехать отдыхать зимой? Что купить? Как сэкономить? Где и что посмотреть?

Итак, куда поехать на зимние каникулы? На этот вопрос каждый ответит по своему: кому то нравится ОАЭ, Египет или Таиланд, кому то остров Шри - ланка и т.д. Отдых на Бали, в Малайзии, на Мальдивских и Сейшельских островах, конечно порадует приятной погодой и ярким контрастом со снежными пейзажами, однако, мы предлагаем провести зимние каникулы в Гоа. И если кто - то скажет, что в Индии как - то дико или грязно, мы ответим емкими словами нашего гида: "Гоа это штат Индии, который всецело ориентирован на туристов, поэтому для Индии здесь всё на удивление прилизано, начищено и причёсано." Ну по крайней мере, мы можем это точно сказать о Южном Гоа. Здесь можно отдохнуть в пальмовых рощах, на пляжах с мелким и очень приятным песочком, поплавать в теплом океане. Это место идеально подходит для спокойного отдыха класса “люкс”.






Напомним, что расположенный вдоль Аравийского моря на юго-западе Индии Гоа делится на две области — Южную и Северную. Отправиться в Южный или Северный Гоа — насущный вопрос для тех, кто планирует отдых в Индии. Поскольку непринуждённо перемещаться из одной области в другую вряд ли получится, приходится выбирать. Итак, традиционно северная часть острова — молодежная и тусовочная, центральная — смешанная (если вы сомневаетесь, к какой категории отдыхающих себя отнести), а южная — более размеренная и солидная. Выбирайте, что вам по душе.



Мы посетили Бенаулим (Benaulim). Он находится в 7 км от южной негласной столицы штата г. Маргао и всего в 2 км от пляжа Колва. Отметим, что с этим курортом связан один интересный индуистский миф, согласно которому Гоа был создан, когда шестое воплощение Вишну — Шри Паршурама (Shri Parshurama) пустил в море с вершины Западных Гат стрелу, и приказал водам отступить. То место, куда воткнулась стрела, известно на санскрите как Banali («место, куда упала стрела»). Португальцы название переделали на свой лад.

Что делать в Гоа и куда обязательно стоит поехать или must see in Goa
Отдых в Гоа позволяет насладиться не только морем, солнцем, роскошными пляжами и яркими растениями тропиков. Именно в Гоа, воплотившем в себе лучшие черты европейской и индийской культуры, жизнь безмятежна, расслаблена и наполнена до краев. Протяженность пляжей составляет более 100 километров. Все побережье отлично подходит для занятий дайвингом — под водой, если повезет, можно увидеть акул, скатов, морских черепах и огромное количество экзотических рыб.
Но кроме этого можно посетить целый ряд интересных мест:


1. Побывать в природных парках, таких как Бхагван Махавир и съездить на водопад Дудхсагар(Dudhsagar название переводится как «молочный океан»). Чтобы добраться до него, придется пройти сквозь джунгли, но пройти уж конечно не пешком, а на джипах индийского производства "Махиндра".



Дорога на джипе займет примерно час, после чего туристы выходят на финишную прямую — 15 минутный переход пешком по каменистой тропинке.


Водопад Дудхсагар — один из крупнейших водопадов в Индии — обрушивает потоки воды с высоты 310 метров. Находится в предгорье Западных Гат, в 60 километрах от столицы Гоа - г. Панаджи, 100 километрах от Вагатора и 120 километрах от Арамболя. Это красивейшее зрелище, местные пейзажи никого не оставят равнодушными.



Здесь есть чем полюбоваться — настоящая дикая природа, здесь мы встретили диких обезьян.










Кстати, у подножья водопада находится прохладное озеро, в котором можно искупаться.


2. После обязательно стоит посетить плантации, где выращивают специи (здесь покажут как растут кокосы, папайя, кешью, а также гвоздика и даже ваниль)




кофе


перец






макет кешью


папайя





и прокатиться на слонах, хотя некоторые предпочитают их покормить или покупаться с ними в реке....








3. Пройти лечебные и очищающие процедуры в аюрведических центрах. Процедур в Индии масса на любой вкус. Стоимость процедур в отеле или в каком-либо специализированном спа-центре может немного разниться. В среднем, например общий массаж всего тела стоит от 1200 INR
Нам удалось подружиться с массажных дел мастером и договориться о нескольких сеансах за более, чем скромное вознаграждение.



4. Обязательно съездить в столицу штата - Панаджи, посетить индуистский храм и посмотреть Старый Гоа, который расположен в 9 км от столицы и представляет собой город-музей под открытым небом, расположившийся на участке земли площадью около 5 км2. Старый Гоа сохранил богатое архитектурное наследие благоверных португальцев-католиков, некоторые здания уникальны и являются настоящими шедеврами позднего средневековья.
ЮНЕСКО включило монастыри и церкви Старого Гоа в Список всемирного наследия.









индийские дети у собора





Ежегодно этот комплекс посещает множество иностранных туристов и христианских паломников. Первые приезжают, чтобы полюбоваться на фасады и позолоченные алтари сохранившихся церквей, главная цель вторых – поклонение гробнице св. Франциска Ксаверия, чьи нетленные мощи покоятся в базилике Бон-Жезуш.






Собор Святой Екатерины. Это – крупнейшая церковь Гоа, Индии и, вероятно, всей Азии. Первоначальная конструкция построена из глины, камней и соломы в 1510 г. и посвящена св. Катерине, т.к. именно в день св. Катерины, 25 ноября, Альфоншу ди Альбукерки завоевал Гоа. Здание не раз модифицировалось, вторая церковь построена в 1515 г.



В 1538 г. статус церкви был повышен до собора. Строительство собора в его нынешнем виде продолжалось около трех четвертей столетия, начиная с 1562 г. Инициатором строительства выступил вице-король дон Франсиску Коутинью, граф Редонду. Работы были завершены в 1652 г. Дон Франсиску хотел, чтобы это была грандиозная церковь, символизирующая богатство, силу и славу Португалии, владычицы морей от Атлантики до Тихого океана. Деньги на строительство были получены от продажи собственности индусов и мусульман, не имевших наследников. Завершающий этап строительства проходил под надзором известных архитекторов Антониу Аргейруша и Жулиу Симао, который был главным инженером Португальской Индии. Стены собора были закончены в 1619 г., тогда же был освящен алтарь.

Церковь и монастырь св. Франциска Ассизского





К западной части собора примыкает монастырь св. Франциска Ассизского с церковью. Дворец архиепископа, двухэтажное здание, 70х30 м, соединяет собор Св.Екатерины с монастырем. Архиепископ занимал это здание до 1695 г., когда из-за эпидемии переехал в Панелим.
Церковь и монастырь были построены францисканскими братьями, восемь из которых прибыли в Старый Гоа в 1517 г. Церковь и монастырь начались с часовни, построенной по приказу губернатора. Постепенно часовня превратилась в церковь (к 1521 г.), которая 2 августа 1602 г. была посвящена Святому Духу. Монастырь сначала представлял собой несколько келий, которые братья построили для себя в саду. В 1529 г. он подвергся реконструкции. Тогда там обитало около 40 монахов. В 1835 г. монастырь был закрыт португальским правительством, 27 его братьев были изгнаны, а собственность конфискована. С 1964 г. здесь находится Музей Археологического Общества Индии. Здесь хранится богатая коллекция артефактов, живописи и скульптуры.
Церковь при монастыре была разрушена в 1661 г., и воссоздана вновь из черного камня. При ней есть дворик, где стоит большой старый крест из того же черного камня. Внешняя архитектура оформлена в тосканском стиле, а интерьер – в мозаично-коринфском. Размеры церкви около 60х17 м. Большой орган, находившийся за алтарем, ныне перевезен в церковь в Маргао. Интерьер расписан сценами из Библии, стены покрыты цветочным орнаментом. В нише на фасаде стоит статуя св. Михаила. Деревянная статуя св. Франциска Ассизского украшает подножие одной из капелл. Из восьми алтарей и шести капелл, которые когда-то были в церкви, до настоящего времени сохранились лишь три. На главном алтаре – красиво оформленная ниша с ракой, которую поддерживают четыре евангелиста. Над ракой – большая статуя св. Франциска Ассизского и такая же статуя Иисуса на кресте (около 2 м высотой). Сейчас церковь не функционирует.

А здесь на фото храмовый комплекс Шантадурга, посвящён одному из воплощений Парвати (жена бога Шива). Храмы окрашены в яркий терракотовый цвет, центральный храм имеет интересную многоярусную архитектуру, очень нарядный и позитивный комплекс.







Стоит также совершить небольшой круиз по реке Мандови.



Виды храмов и кварталы города Панаджи, утопающие в зелени.

















В Панаджи можно посетить белоснежную Церковь Непорочного Зачатия, много лет служившую ориентиром для моряков. 
А на центральной площади, мощеные улицы, старинные здания, музеи, черепичные крыши, португальские кварталы, причудливые балконы, брендовые магазины, хотя многих туристов Панаджи может удивить и другой своей стороной....






однако справедливости ради нужно заметить, что такое есть в любом городе мира....


5. И конечно, встретить закат на берегу моря,



мы обычно делали это в одном из уютных шейков (кафе на пляже). Здесь за смешные деньги вы получите огромную свежевыловленную рыбину, которая готовиться на ваших глазах или других морских обиталей: крабов, лобстеров, креветок, мидий и т.д. А если запивать все это местным безалкогольным "Мохито", пивом, ромом "Old monk " или даже фенней — местной водкой экстаз ваших вкусовых рецепторов гарантирован.











Вам уже захотелось провести зиму в жарком Гоа? Ну так дерзайте. 



На память о Гоа обязательно приобретите сари, ювелирные украшения, сувениры из меди и бамбука.

Интересные факты о Гоа и советы для "первооткрывателей":



1. Гоа - штат Индии, причем самый маленький, а не остров, как считают многие наши соотечественники.
2. Гоа - бывшая колония Португалии.
Райское местечко не могло не привлечь внимание европейцев, проплывавших мимо. Первым на земли «жемчужины Индии» ступил португалец Васко да Гама в 1498 году. Через десяток лет Гоа был захвачен португальцами и превращен в штаб-квартиру обширных португальских колоний. Несмотря на то, что португальцы насаждали на острове католичество (и даже ввели инквизицию), они поощряли браки своих граждан с индийскими девушками. Португальская страница в истории Гоа была перевернута только в 1962 году, когда остров отошел Индии.

Однако потомки португальцев в Гоа еще живут и живут, нужно сказать, неплохо. Вот в таких домиках:





Простые гоанцы живут в домах поскромнее, хотя с приличным садом и огородом:



3. Хотя отдыхать в Гоа можно практически круглый год, однако в период с июня по сентябрь здесь идет дождь, приносимый тропическими муссонами. Зимой и летом держится температура от 23 до 33 С, поэтому ездить сюда идеально с середины осени и до начала весны.

4. Перемещаться по штату удобнее всего на такси (недорого, если поторговаться), мопеде или тук- туке. Велосипед или мопед придаст вам независимость в передвижениях. А вот автомобиль лучше всего арендовать вместе с водителем. Аренда машины без водителя потребует достаточно крупного залога. 


На тук- туке можно доехать до пляжа.

5. Все пляжи в Гоа — собственность государства. Вход на них бесплатный. Почти все лежаки и зонтики (за исключением, конечно, принадлежащих отелям) закреплены за пляжными ресторанчиками, а посему «условно бесплатные». Если турист делает в заведении заказ — лежак на пляже для него бесплатный, при этом сумма заказа особого значения не имеет.

6. Если нужен исключительно спокойный пляжный отдых, привязанность к сервису отеля — выбирайте Юг, если неинтересно сидеть на одном месте и каждый вечер куда-нибудь выбираться — Северный Гоа.

7. Попробуйте индийскую кухню — изобилие специй, отражает не только вкусовые предпочтения индийцев, но и служит для некоторой дезинфекции пищи. И всегда носите с собой воду в бутылочке (для питья), гигиенические салфетки и не забудьте про аптечку и средства от загара.

8.При посещении храмов индуистских: обязательно нужно снимать обувь и оставлять ее у входа. Не бойтесь, ее не заберут. При посещении католических: плечи и колени должны быть закрыты.

9. В Гоа весьма положительно относятся к чаевым. Поэтому благодарность 10 - 20 рупей не обидит ни служащих отеля, ни официантов, ни водителей, ни гидов.

10. Деньги лучше менять при отеле. И курс подходящий и вообще...



А еще: пляжные собаки. Их множество, будьте на чеку! 



Хотя, если честно, нас лично всякий раз они встречали очень радушно, помахивая хвостом и давая себя погладить, ну или вовсе не обращая на нас внимания.

А еще у них довольно добродушные коровы. Вот такая красотка встречала нас в начале экскурсии на водопад:

иногда они приходят и на пляж, но особо там не безобразничают...

И чуть не забыла: везде, посещая многочисленные магазины, сувенирные лавки или торговые палатки по дороге к пляжу, торгуйтесь, но не обещайте вернуться. Они будут ждать, а потом при любом удобном случае повторять: "Мадам, зайди, ты же обещала..." Не стоит их обижать, они очень добродушные и надо сказать, никогда не врут и не обсчитывают.

Не верите? Тогда посмотрите в эти глаза!







Елена Ильинская


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...