Косанова звали "Железным"

4 января 2015, 17:07

Еще одна история от Алима Анапьянова.

Неизвестные страницы из жизни   Гусмана Косанова, который в составе сборной СССР на Олимпиаде в Риме (1960 год) стал серебряным призером в эстафете 4х100?

В первый раз Виктор Иванович Гущин, более пятидесяти лет возглавлявший  клуб «Поиск»,увидел паренька  на лыжных состязаниях в Семипалатинске. Тогда Косанов выступал за железнодорожное училище.  В эстафете он так рванул, что тренеры, наблюдавшие за ходом борьбы,  рты разинули. Гусман показывал на дистанции очень приличные результаты. А его преподаватель  тогда сказал:  «Гусман, растет как  в сказке: не по дням, а по часам». Конечно, он имел виду спортивные результаты 17-летнего паренька. Но один в поле не воин. Команда Гусмана Косанова тогда  проиграла эстафету. Даже в призеры не попала. Но в памяти  многих  молодой лыжник остался как сильная личность. Особенно нравился он девушкам из медучилища.  И однажды зимой, когда  они собрались в очередной поход,  попросили Гущина взять Гусмана с собой. Виктор Иванович в свою очередь,  попросил директора железнодорожного училища отпустить Косанова вместе с ними. Сам Гусман был этому очень рад. Паренек сразу стал «своим» в коллективе будущих медиков.  Его  уважали за выносливость и отзывчивый характер. Гусман помогал нести членам экспедиции самые тяжелые вещи. И ни разу не пожаловался, что ему в походе трудно. Позже, Г. Косанов  стал завсегдатаем таких мероприятий. И в группе ему даже кличку дали - «Железный». И  неспроста. Однажды он,  рискуя жизнью, спасет девушку. На спуске с горы она упадет и кубарем покатится вниз в пропасть. Гусман мгновенно оценит обстановку и направит свои лыжи тоже туда. Ему удалось на скорости обойти  и встретить  пострадавшую в двух метрах от обрыва. Сильные руки парня  удержали  девушку от падения…

А первый спортивный успех пришел к Гусману Косанову  в 1956 году в Ленинграде на Всесоюзных соревнованиях  среди студентов. Казахстанец   промчал дистанцию как птица.  И тогда о нем заговорили как о талантливом спринтере. Кроме легкой атлетики Косанов успешно выступал в лыжных гонках, прилично играл в футбол. Даже стоял вопрос приглашения его в состав «Кайрата». Но судьба распорядилась по-своему. Он уехал служить в ряды Советской Армии и некоторое время выступал за Молдавию в легкой атлетике.  Оттуда он попал на Олимпиаду в Рим.  Те, кто его знал лично, говорят, что такой талантливый человек не мог не побеждать.

Бессменный руководитель клуба «Поиск» Виктор Иванович Гущин несколько лет тому назад рассказывал, что Гусман  позже с благодарностью вспоминал  наш клуб,   который по его выражению дал ему «жажду жизни и веру в свои силы».

 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код